Устройства защитного отключения обесточивают электросеть при утечке тока. Подобная аварийная ситуация обычно возникает из-за повреждения проводки или электроприбора. Вряд ли кто-нибудь усомнится в необходимости УЗО. Эти устройства защищают человека от поражения током, и этим всё сказано. Для деревянного дома особое значение приобретает противопожарная функция УЗО. Дело в том, что длительная утечка электротока вызывает самовозгорание дерева и других горючих материалов. Иначе говоря, обесточивая сеть, устройство предотвращает возникновение огня.
В загородных домах обычно используют УЗО с номинальным током срабатывания 10 и 30 мА. Более чувствительные устройства устанавливают на отдельные контуры, питающие электроприборы во влажных помещениях. Повышенного контроля требует и проводка, проложенная в чердачных перекрытиях и в неэксплуатируемом подкровельном пространстве. В таких зонах даже малая утечка (незаметная для УЗО на 30 мА) при определённых условиях может привести к возгоранию деревянных строительных конструкций.
Подбор автоматических выключателей и УЗО производят при проектировании системы электроснабжения. Автоматические выключатели выпускаются в широкой линейке номиналов, то есть показателей силы тока, допустимых для той или иной линии. Не вдаваясь в технические подробности, скажем, что для расчёта используют прямую зависимость между мощностью, напряжением и силой тока (Р = U х I, где Р — мощность в ваттах. U — напряжение в вольтах, I — сила тока в амперах). При выделенной мощности в 10 кВт и стандартном напряжении в сети 220 В получаем допустимую силу тока 45 А. Подбираем вводной автоматический выключатель ближайшего номинала — 40 А. Приборы для отдельных линий приобретают, исходя из суммарной нагрузки (для осветительной сети) или мощности потребителя. В розеточной группе номинал выключателя зависит от сечения подводящей магистрали.
Создание системы энергоснабжения загородного дома должно осуществляться в соответствии с электропроектом, выполненным специализированной организацией (со всеми лицензиями и полномочиями от энергонадзорных органов). Вместе с тем хозяевам не следует оставаться в стороне от процесса проектирования и комплектации. Желательно хотя бы в общих чертах вникнуть в курс дела. Важно прояснить для себя все принципиальные моменты, касающиеся выбора устройств электробезопасности, распределительных силовых щитов, электроустановочных изделий, кабельной продукции и других материалов. Ведь пользоваться всем этим электротехническим комплексом будут домовладельцы, а не проектировщики или электромонтажники. Кстати, хозяева также несут ответственность за нормальное и безопасное функционирование системы электроснабжения загородного дома.
Открытая проводка в деревянном доме
В соответствии с действующими российскими нормами электрическая разводка по сгораемому основанию (то есть деревянным стенам) осуществляется открыто. Причём между проводом и стеной оставляют воздушный зазор. Кабель при прохождении по нему электрического тока нагревается, а если он находится в горючей среде, то при определённых условиях возможно самовозгорание стенового материала. В случае открытого монтажа риск возникновения пожара по вине проводки минимизирован. К тому же открытый кабель проще контролировать, ремонтировать, а при необходимости заменить. Современную разводку обычно закрывают пластиковыми кабель-каналами (коробами) разных цветов и фактур, в том числе под различные породы дерева.
Вместе с тем в европейских странах на законных основаниях используют скрытую проводку в деревянных стенах. Кабели прокладывают в гибких закладных кабель-каналах или гофрированных трубах из самозатухающего и не поддерживающего горение пластика. При этом используется проводная продукция с надёжной и долговечной многослойной изоляцией, существенно снижающей тепловыделение кабеля. Для устройства скрытой проводки в деревянных стенах просверливают каналы.
8Эти работы проводят в заводских условиях при изготовлении домокомплекта. В ходе сборки здания и электромонтажа в каналы заводят гофротрубы, а затем протягивают кабель. Дальнейшее развитие внутренней электросети осуществляется открытым способом. Просверлить каналы в готовом доме без серьёзных повреждений деревянных стен практически невозможно. И ещё один нюанс. На момент изготовления домокомплекта должен быть разработан подробный электропроект, который основывается на дизайн-проекте интерьера.
Казалось бы, какое нам дело до западных технологий? Между тем в домах из оцилиндрованного бревна и клеёного бруса финского производства применяется скрытая проводка электроснабжения.Опыт зарубежных коллег переняли и многие российские компании, занимающиеся деревянным домостроением. На вопрос, как скрытая проводка согласуется с действующими регламентирующими документами, следует ответ, что на прокладку кабеля скрытым способом получено особое разрешение органов пожарного и энергонадзора.
Пожаро- и электробезопасность деревянного дома
Загорится ли деревянной дом от одной искорки — вопрос спорный. Чтобы не испытывать судьбу, необходимо исключить искрообразование в электроустановочных изделиях — розетках и выключателях. Для решения этой электротехнической задачки необходимо при организации системы электроснабжения загородного дома использовать высококачественную продукцию ведущих производителей (АВВ, Gira, Legrand, Schneider Electric и др.). К сожалению, электроустановочные изделия нередко приобретаются по остаточному принципу. Низкие цены и приемлемый дизайн — вот основные критерии выбора. О пожаро- и электробезопасности задумываются в последнюю очередь. А ведь именно эти показатели определяют качество электроустановочной продукции.
В деревянных домах не рекомендуется использовать розетки и выключатели, токоведущие части которых закреплены на механизме из технического фарфора. Керамика — прекрасный диэлектрик, не горит и к тому же дёшево стоит. Но у неё есть один серьёзный минус — хрупкость. Под действием температурно-динамических нагрузок (периодическое нагревание и остывание при включении и выключении прибора) фарфоровый механизм покрывается трещинами и может даже лопнуть. Закреплённые на нём токоведущие части приобретают подвижность. В результате возникает неплотность контакта, что, в свою очередь, приводит к образованию искр и даже дуги утечки с характерным ярким свечением.
На деревянные стены следует монтировать розетки и выключатели с механизмом, изготовленным из термостойкого пластика. Такая основа хорошо воспринимает динамические воздействия и со временем не деформируется.
К сожалению, на рынке присутствуют розетки и выключатели, изготовленные из дешёвого пластика. Бывает так, что при аварийном нагреве из розеток начинает капать расплавленное основание. Вместе с тем изделия из термостойких пластиков (поликарбоната или полиамида) способны выдерживать температуру до 130 °С без изменения геометрии. К тому же при выборе розеток и выключателей предпочтение следует отдавать продукции с надёжными винтовыми или пружинными зажимами.13
Система электроснабжения загородного дома и участка должна быть организована в соответствии с действующими нормативными документами, в частности, «Правилами устройства электроустановок», ГОСТ Р 50571.3-94 «Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током», «Рекомендациями по электроснабжению индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений» и др. Приведём лишь некоторые положения:
При устройстве наружной сети, ввод электрокабеля в строение осуществляется от воздушной линии электропередачи. Прокладка проводов в трубах в земле не допускается.
Расстояние от проводов ответвления до земли должно быть не менее 6 м над проезжей частью и 3,5 м над пешеходными участками. Наименьшее расстояние от проводов ввода в дом до земли должно быть не менее 2,75 м. Наружные контуры электросети не должны пересекать проезжую часть владения.
Высота установки выключателей на стене должна приниматься 1,5 м от пола, штепсельных розеток — 0,8 -1,0 м от пола. Выключатели и розетки, применяемые для открытой электропроводки, должны устанавливаться на прокладках из непроводящего материала.
Нет комментариев