Склейка казеиновым клеем
У данного клея довольно большой расход – при нанесении на обе стороны стыка требуется на квадрат основания от 0,4 до 0,7 кг готовой клеевой массы. Важный плюс: в отличие от почти всех составов казеиновым клеем можно качественно склеивать даже древесину повышенной влажности. Сушить детали перед склейкой не обязательно.
Применяют этот вид натурального клея для всех столярных работ – и для деталей из массива, и для шпона, и для фанерования. В составе клея есть щелочной компонент, действующий на ряд пород дерева с высоким содержанием дубильных веществ (дуб, красное дерево, каштан и др.); ферментация становится причиной потемнения и при недостаточном навыке работы может испортить эстетику деревянного декора. Еще одна сложность: клей дает настолько прочную и твердую соединяющую прослойку после высыхания, что обработка деталей режущим инструментом усложняется – инструменты буквально тупятся в работе. Это означает, что нужно выдерживать толщину склейки, не допускать потеков, работать с клеем внимательно и аккуратно. Правильно приготовленный казеиновый клей считается одним из лучших столярных клеев, несмотря на изобилие полимерных и смоляных составов.
Синдетиконовый клей
Синдетиконовый клей пригоден для соединения дерева, а также для приклеивания к дереву деталей из самых разных материалов. Рецептура синдеконового клея несложная, а база та же самая, что и для классического столярного клея: на один литр воды берут 200 г сухого столярного клея с сахаром, и добавляют около 70 г пушонки (гашеной извести). Последовательность растворения в воде: сначала размешивают сахарный песок, затем добавляю пушонку, затем ставят смесь на баню. Нагревают до тех пор, пока смесь не станет прозрачной, затем профильтровывают и соединяют с сухим столярным клеем, гранулами или порошком. Смесь оставляют в теплом месте, происходит набухание, а затем снова ставят на водяную баню, где состав окончательно «распускается», превращается в клейкую однородную субстанцию. Этот вид клея можно хранить намного дольше, чем обычный столярный клей, лучше всего подходит стеклянная тара с притертыми крышками, в ней клей не теряет своих качеств очень долго.
Еще одно применение синдетиконового клея – это отличная шпатлевочная паста, густая и эластичная. Чтобы сделать пасту, в клей нужно добавить тонкую золу и/или меловую пудру.
Склейка синдетиконовым столярным клеем
Оптимальные условия – температура в пределах 12-20 град и нормальная влажность. Если слишком тепло, то клеевой состав, особенно столярный ручного изготовления, может разжижаться, выходить из зоны склейки, течь. Низкая температура заставляет клей густеть, затрудняет проникновение в поры древесины и ухудшает итоговую прочность шва. Для полиуретановых и эпоксидных составов эти проблемы не существуют, достаточно выдерживать нормальные условия работы в диапазоне, обозначенном на упаковке клея. Целый ряд готовых составов имеет рекомендации подогрева клея, а синдетиконовый клей рекомендуют нагревать до 50-60 град, чтобы обеспечить глубокое и быстрое прохождение в поры древесины. При этом номинальная толщина клеевого шва не должна быть более 0,1-0,2 мм, по сути это незаметный шов.
Обычно клей наносят на обе соединяемые поверхности. Важно учитывать расположение зоны склеивания – по волокнам вдоль, или поперек волокон, при склейке деталей по торцам. Второй случай требует более тщательного нанесения клея и большего количества клея, поскольку состав будет быстро уходить в поры. Наносят один слой клея, просушивают и добавляют второй тонкий слой, и сразу же склеивают. Знатоки могут определять готовность к склейке, оценивая липкость пленки: она должна «вытягиваться», прилипая к пальцу. Детали фиксируют, слегка притирая между собой, чтобы выровнять слой клея по толщине, а за тем помещают детали в тиски, винтовые зажимы, или крепко стягивают между собой «домашним средством» типа эластичного бинта. Сохнут детали несколько часов, но можно оставить и подольше – на пару дней, особенно, если склеенное изделие будет подвергаться обработке.
Минусы столярного клея
Недостатки самодельного столярного клея также давно известны: составы имеют время жизни от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от компонентов и условий работы. Очень удобен самодельный столярный клей для ряда не ответственных работ, декоративных соединений, маскирующих накладок, мелкого ремонта. Фирменные продукты дороги, но зато гарантируют нормативную прочность стыка, удобны в технологии склейки и нанесении, продаются в небольших упаковках. Из видов клея для дерева высший класс по прочности имеют полиуретановые составы, отличную прочность дают также столярные клеи на мездровой и казеиновой основе, стабилизированной органическими полимерными добавками.
При выборе клея для дерева учитывают и количество работы, и сроки, и цены на клей. Фирменные импортные составы дают целый ряд плюсов, кроме ценового. Существует и средний оптимальный вариант – популярная линейка клеев Момент, бюджетная по стоимости, но практически не уступающая импортным аналогам в качестве.
Нет комментариев