Минусы микроплинтуса
Задача плинтусов испокон веков – защищать стену от повреждений. Дорогие красивые обои, фресковую штукатурку и прочие изыски микроплинтус не защитит. Следует хорошо подумать, прежде чем менять плинтус на микро, если стены оклеены обоями – при мытье пола пятна на стенах будут обеспечены. Даже кафель и керамика подвергаются риску, поскольку в уровне пола возможно все – и удары при передвижке мебели, и царапины, да и вообще домашний форса-мажор непредсказуем. Микроплинтус не станет и барьером для шума, и тепло будет пропускать, поэтому и подготовка стыка должна быть соответсвующая. Дюрополимеры воды не боятся, но вот отделки стен далеко не все водостойкие, и это тоже нужно учитывать.
Микроплинтуса – это всего лишь полоски цветного алюминия с пружинками, и ломаться там практически нечему. Продавцы-технологи позиционируют свой продукт как практически вечный – срок службы от 50 лет. Столько не живет обычный пол в квартире, а уж обои точно. Температурные перепады и влажность безвредны для микроплинтуса (чего нельзя сказать о материалах в стыке, их не лишним будет защитить от влаги и соответственно предотвратить деформацию). Но микроплинтус даже при сильной деформации пола вряд ли выскочит из зазора, пружинные замки обеспечивают плотный распор.
Что касается неизбежных недостатков – то это цена. Микроплинтуса, хотя и незаметны в доме, достаточно дорогое приобретение. Насколько микроплинтуса удачны в целом, покажет практика. Одно можно утверждать уверенно – теперь-то уж точно можно придвигать мебель вплотную к стене!Микроплинтус для пола.
Микроплинтус позволяет увеличить площадь пола, и соответственно, полезную площадь комнаты. Почему микроплинтуса не придумали раньше? В квартирах многоэтажек даже одно время была мода убирать прочные и буквально вцепившиеся в пол деревянные «гостовские» плинтуса – и совершенно напрасно, поскольку этим нарушалась звукоизоляция квартиры, а щель между стеной и полом быстренько превращалась в копилку аллергенной пыли. Выломать плинтус было непросто, но намного сложнее оказалось красиво и качественно загерметизировать вредоносный зазор. И это понятно, ведь современные микроплинтуса, а особенно плинтуса скрытого монтажа (так называемые теневые плинтуса) имеют довольно сложную, и в чем-то даже гениальную конструкцию.
Казалось бы, что такое плинтус у стыка стены с полом – всего лишь пара сантиметров ширины, но при попытке красиво переставить мебель или придвинуть к стенке кухни холодильник – тут-то и выясняется, что именно эти сантиметры стали гвоздем проблемы. И не только эстетической, хотя древние деревянные плинтуса совершенно не подходят к модным интерьерам. Зазор между спинкой дивана и стеной, в который регулярно падает книжка, журнал, очки, а при плохой карме даже смартфон – это обидно, и когда холодильник цепляет дверцей подоконник, потому что не придвигается поближе к стенке из-за широкого плинтуса – это тоже ничего хорошего. Но, так или иначе, проблема решена – современные владельцы квартир могут установить эстетичный и незаметный плинтус в уровень пола. А выяснять, удача это или проблема – придется самим хозяевам на практике.
Микроплинтус для пола
Микроплинтус для пола: самая простая модель – это рейка L-образного профиля, материал – анодированный или простой алюминий. Длина алюминиевого профиля 2,5 м (возможно и 2,7 м), ширина всего-навсего 1,6 см, а толщина – микроскопическая в реалиях ремонта, всего 1 мм.
По сути это тонкая полоска тонированного металла с замочками. Цветов не так уж много, но можно подобрать практически под любой интерьер и цвет, поскольку эти цвета – классика монохрома: белый, черный, коричневый, серебро, золото, бронза, серый. Технологии не стоят на месте, и возможно, дизайн микроплинтусов уже улучшился, во всяком случае, возможен индивидуальный заказ оттенка.
Классические плинтуса нужно крепить, а жесткие плинтуса требуют идеально ровных стен. Микроплинтус можно смонтировать самостоятельно – причем не нужно ни клеить плинтус к стене, ни пользоваться дрелью для установки крепежа. Микроплинтус просто защелкивается при монтаже, для это есть пружинные замки. Микроплинтуса применяются для стыков между стенами и паркетным полом, ламинатным, полом из массива, плиточным, линолеумом, ковролином – практически с любым полом. Хотя надо сказать, что дорогой деревянный пол из массива намного солиднее выглядит с аналогичным плинтусом.
Монтаж микроплинтуса
Монтаж – громко сказано, нужно всего лишь вставить в L-образный элемент плинтуса пружинный замок (в распор), уложить микроплинтус в зазор между полом и стенкой и плотно прижать. Пружинка замка «отреагирует» и плинтус станет незаметной частью пола. К микроплинтусам обычно прилагается инструкция по крепежу с подробной схемой. Закрыть можно зазор между полом и стенкой размером в 3-16 мм, из этих соображений и следует выполнять финишное покрытие пола. Микроплинтус устанавливают в горизонтальной плоскости, заподлицо с верхом напольного покрытия.
Особенно приятно, что к стенке микроплинтус крепить нет никакой необходимости, и достать его из стыка тоже несложно. Для оформления угла профиль нужно самостоятельно подрезать под 45 град, можно подретушировать стык герметиком в тон, но при аккуратной прирезке угол и без герметика выглядит прилично.
Микроплинтуса устанавливают на финише ремонта, когда стены и пол полностью готовы. Конечно, стена должна быть идеальной до уровня чистого пола. Поэтому просто так оторвать старый плинтус и заменить его на микро не выйдет – стенку нужно сначала отделать заподлицо с полом. И все же по сравнению с монтажом классического плинтуса это сущие мелочи.
Нет комментариев