Примечание: если ОСП погрузить в воду на сутки, то коэффициент разбухания материала составит менее 10%.
Для чего нужны щели на стыках поверхности из ОСП
Как и все пиломатериалы, OSB разбухают и расширяются при воздействии влаги
Как и все пиломатериалы, OSB разбухают и расширяются при воздействии влаги, поэтому заделка швов ОСБ всегда актуальна для строителей-отделочников. Казалось бы, как такой «продвинутый» материал может деформироваться и как его можно использовать в сырых помещениях и даже для утепления ленточных фундаментов?! На самом деле все просто: когда нельзя допустить расширения плит, их либо ламинируют, либо защищают различными мастиками, как в случае с фундаментом. Исходя из сказанного, можно прийти к выводу, что компенсационный зазор между ОСП на 2-5 мм просто необходим, иначе плиты, упершись друг в друга, будут разрушать сами себя.
Заделка щелей на стыках ОСП
Теперь разберемся, чем заделать стыки ОСБ плит на стене, полу или потолке, когда это необходимо. Отметим сразу одну самую важную особенность материала, в отсутствие которой применять состав для этой цели категорически противопоказано – это эластичность. На некоторых сайтах рекомендуют заделывать зазоры древесной щепой, но это лишено какой-либо логики! То есть, щели оставляют как компенсацию для деформационного расширения пиломатериала, и тут предлагают забить их однородную структуру! Так для чего, в таком случае, вообще оставлять зазор?
Полимерные шпатлевки для ОСП
Данной шпатлёвке присуща высокая адгезия и эластичность
Пожалуй, полимерные шпатлевки, это самый оптимальный вариант смеси, если вы ищете, чем заделать стыки ОСБ. Но здесь важно учитывать дальнейшее назначение поверхности, которую выровняли ориентировано-стружечными плитами. Но. Об этом немного позже, а сейчас рассмотрим, чем же хороша акриловая шпаклевка.
На современном российском (и мировом) рынке предлагают два основных вида полимерных составов для отделки стен – это акриловые и латексные шпаклевки, которые очень схожи между собой по компонентам и техническим показателям. Такие смеси на заводе расфасовывают в ведра и в магазины материал поступает уже готовый к нанесению (нет необходимости чем-либо разбавлять или с чем-то смешивать).
В таких шпаклевках акрил или латекс являются основным связующим компонентом, у которого отличная адгезия практически со всеми материалами и в нашем случае эти составы обладают свойством, без которого не обойтись – эластичность в застывшем состоянии. Данное качество смеси указывает на то, что затвердевший слой не будет растрескиваться при механических (вибрационных) нагрузках, например, если здание находится в непосредственной близости от автомагистрали, железной дороги или аэродрома. Такие шпаклевки делятся на наружные и внутренние составы, поэтому у вас есть возможность выбрать смесь для конкретной ситуации.
После того, как вы заделаетстыки полимерным составом, не будет лишним заклеить их сверху серпянкой или бумажной самоклеющейся лентой. Это является обязательным условием в тех случаях, если в качестве лицевой отделки вы собираетесь клеить обои или шпаклевать поверхность. Только для тонкого слоя финишной шпатлевки, будь она полимерная или гипсовая, лучше все-таки использовать бумажную ленту, так как серпянка может кошлатиться, следовательно, будет помехой в выравнивании слоя.
Нет комментариев