Основным условием качественной кладки является хорошая погода. Во время кладочных работ температура воздуха не должна быть ниже восьми градусов по Цельсию. Лучшим периодом начала кладки с данного материала начинать весной и заканчивать осенью. Когда нет угрозы наступления заморозков.
Очень высокая температура воздуха и ветер также плохо сказываются на качестве кладки (в данном случае очень быстро высушивает раствор) и процесс схватывания при этом нарушается.
Раствор может растрескивается, начинает крошится и не приобретает требуемых свойств. В жаркие и ветренные дни работы, выполненые в последние дни должны
быть затемнены, закрыты от попадания влаги и укрыты от ветра. Между кладкой и пленкой нужно оставлять зазор для циркуляции воздуха.
Вторым условием выполнения качественной работ является правильный раствор. Для клинкера нельзя применять растворы, содержащие примеси извести, потому что в контакте с водой она кристаллизируется на поверхности кирпичей, образуя трудновыводимые высолы.
Если кладочный раствор готовится на стройплощадке, следует применять только цемент, не имеющий добавок. Компоненты раствора (цемент и песок) нужно сбрызгивать водой и перемешивать до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Важно, чтобы раствор не был слишком жидким: он должен не выливаться из швов и сохранять форму, которую ему придали.
Лучше всего использовать готовые растворы для клинкера. Они содержат специальные зерна наполнителя, а многие включают трасс – минерал, связывающий соединения кальция. Это предотвращает подтягивание воды в кирпичи и, в результате, ограничивает риск возникновения высолов на их поверхности.
Рынок предлагает растворы только для кладки и растворы для заполнения швов (фугования). Существуют также универсальные растворы – для кладки с одновременным заполнением швов. Растворы нельзя взаимозаменять, это может привести к разрушению кладки.
Кладочный раствор соединяет элементы, но под воздействием атмосферных осадков он вымывается из швов. Поэтому его накладывают так, чтобы вдоль наружного края кирпичей, в который может попасть вода, оставалось углубление в 1-2 см, предназначенное для заполнения фугой. Кладочный раствор имеет серый цвет, но это несущественно, поскольку все равно он будет закрыт фугой.
Растворы для заполнения швов устойчивы к воде, не впитывают влагу, но не обладают достаточной крепостью, чтобы соединить элементы, следовательно, их применяют исключительно для защиты от попадания воды в швы. Фуги бывают разных цветов, что позволяет подобрать их в соответствии с собственным вкусом.
Универсальные растворы характеризуются прочностью и эластичностью, поэтому они не растрескиваются под воздействием напряжений, возникающих при сжатии.
К тому же они устойчивы к влаге и воздействию агрессивных сред. Универсальные растворы бывают разного цвета, но, как правило, они дороже специализированных, поэтому их применяют только для заполнения швов, а кладку выполняют более дешевыми серыми кладочными растворами.
Идеальными параметрами обладают растворы для клинкера с микродобавками. После схватывания они становятся плотными и не позволяют образовываться высолам. Такие растворы, как и универсальные смеси, имеют разные цвета.
Следует позаботиться не только о соответствующем кладочном растворе, но также о блокировании доступа к клинкеру воды и минеральных соединений с поверхностей, с которыми он контактирует. Такая вода подтягивается в кирпичи из грунта или бетонной свежей кладки и кристаллизуется на поверхности клинкера. Из-за этого на кирпичах появляются высолы, несмотря на безопасный раствор. Поэтому между первым рядом кирпичей и бетонным цоколем или грунтом необходимо обеспечить горизонтальную гидроизоляцию.
В том случае, когда клинкер контактирует с бетоном по вертикали, например, при облицовке железобетонных колонн, необходимо выждать как минимум две недели, пока бетон схватится, лишь затем приступать к кладке. Иначе соли из связующей смеси будут мигрировать на поверхность клинкера.
Применение принципов кладки и заполнения швов кажется очевидным условием. Но не все исполнители их выполняют. Способ ведения работ прежде всего зависит от того, какие растворы применяются: специализированные или универсальные. Если для кладки используется универсальный раствор, то его распределяют по всей поверхности кирпичей. Он должен прилегать к крайним граням и плотно заполнять швы. После того как раствор начнет схватываться, швам придают окончательную форму.
Популярные виды кладки
Стабильность клинкерной кладки обеспечивается за счет правильной перевязки кирпичей в стене. Согласно норме, ширина перевязки в отдельных рядах составляет либо 4 см, либо равна высоте кирпича, умноженной на 0,4. Причем всегда выбирают большее значение.
Например, если высота кирпича – 6,5 см, то умножив 0,4×6,5 см, получаем 2,65 см, то есть значение, которое меньше, чем 4 см. Следовательно, перевязка швов в этом случае должна составлять 4 см. То есть вертикальные швы между кирпичами в соседних рядах должны быть смещены минимум на 4 см.
Рисунок кладки влияет также на общий вид выложенного из клинкера элемента, особенно если кладка выполнена из кирпича контрастных цветов. Рисунок кладки нужно продумать заранее, так как хорошо подобранный узор – это чудесный декоративный акцент.
Если для кладки применяется один раствор, а для швов – другой, то работы проходят в два этапа. Первый этап – кладка. Раствор накладывают на середину кирпичей, оставляя 1-2 см свободного места для фуги. Можно также накладывать его на всю поверхность, но в этом случае (после того как раствор предварительно схватится), следует частично выбрать его из швов и после высыхания заменить фугой.
Для выполнения швов (фугования) нужно подождать, пока кладочный раствор схватится (этот процесс занимает 3-5 дней), а потом заполнить швы соответствующей фугой. Для этого лучше всего применять специальный узкий шовный мастерок. Окончательную форму шву придают с помощью выглаживания: чтобы шов был плоским, вогнутым или выгнутым.
Универсальные растворы позволяют ускорить работы, так как не нужно дважды ждать, пока схватится смесь. Фугование всегда выполняется, начиная сверху.
Внимание! В процессе кладки нужно позаботиться о чистоте работ: пользоваться чистыми инструментами, а загрязнения немедленно удалять мягкой щеткой или влажной губкой.
фото из открытых источников в интернете:
1. Ложковая кладка
2. Блочная кладка
3. Крестовая (венская) кладка
4. Готическая кладка
5. Цепная кладка
6. Хаотичная кладка
Нет комментариев