Нанесение масла и его выдержка
Настала очередь освоения нюансов технологии работ при стабилизации древесины. Первый этап — покрытие дерева маслом — зачастую описывается как обычное смачивание. Предполагается, что самым главным при нанесении остаётся движение кисти или тампона строго вдоль волокон, однако тонкостей на самом деле куда больше. В первую очередь это касается подготовки деревянного изделия: его столярная обработка должна быть полностью закончена, а поверхность тщательно зашлифована абразивной бумагой зернистостью не менее 300–360 грит. Естественно, влажность древесины на момент пропитки должна быть минимальной, в районе 12–14%.
Важнейший фактор качественной пропитки маслом — нанесение строго одинакового количества масла на каждую единицу площади поверхности за раз и одинаковое время его выдержки на всех участках. Эти два момента имеют ключевую важность: разное количество нанесённой олифы приведёт к появлению разности в цвете, а неравномерность при нанесении — к появлению потёков и тёмных пятен, которые впоследствии удалить практически невозможно.
Способ нанесения следует выбирать соразмерно обрабатываемой площади. Для небольших изделий хорошо подойдёт кисть из натурального ворса или тампон, для половых досок — валик с велюровой или меховой шубой. Для пропитки маслом стен сруба предпочтительно использовать установки безвоздушного распыления с шириной факела от 0,5 м. В большинстве случаев излишки масла требуется удалять после того, как покрытая поверхность перестаёт быть жирной и начинает слегка прилипать к пальцам. Время выдержки для разных составов сильно разнится и на него нужно ориентироваться, выбирая площадь участка, на который масло наносится за один приём. Исходить нужно из того расчёта, чтобы длительность нанесения олифы была на 10–15 минут меньше времени выдержки.
Что до движения вдоль или поперёк волокон — принципиальной разницы нет. Механического воздействия на дерево не оказывается, чтобы задрать мягкие волокна, нужно очень сильно постараться. Но следует помнить, что из-за увлажнения на древесине неизбежно поднимется мелкий ворс, который впоследствии обязательно нужно удалить лёгкой шлифовкой. И ещё одно предостережение: на торцах изделий масло впитывается существенно быстрее, тем не менее его нужно наносить в тех же количествах, что и на продольных срезах волокон.
Масло должно наноситься не слишком обильно, но и не слишком тонким слоем. Найти золотую середину — это ключевой момент, иначе идеального качества вскрытия не добиться. Суть здесь примерно в том, что пока на внешнем слое масла схватывается плёнка, внутри состав ограничивается от контакта с кислородом и продолжает интенсивно впитываться. Однако способность к впитыванию разнится не только у отдельных пород, но даже на разных участках обрабатываемой детали. Чтобы в итоге масло легло равномерно, следует удалять излишки до того, как они окончательно полимеризуются.
Растирания масла можно избежать при обработке поверхностей, к которым не предъявляется высоких эстетических требований. Обычно так поступают с грубо обработанной древесиной: стенами сруба, потолочными балками и иже с ними. При этом наносить масло нужно со снижением расхода на 20–30% по сравнению с поверхностями, которые впоследствии будут обтираться.
Идеально растирать масло при помощи целлюлозных салфеток или хлопковой ткани, которая не оставляет мелких целлюлозных волокон. В отличие от процесса нанесения, при растирании направление волокон соблюдать строго обязательно. При этом втирать масло нужно не просто вдоль волокон, а против направления их роста, добиваясь тщательной закупорки сосудов.
Выше упоминалось, что время на растирание нужно определять с запасом в 10–15 минут. Делается это с той целью, чтобы сперва пройтись по всей поверхности и тщательно втереть излишки в поры, а после этого ещё несколько раз обтереть всю поверхность, увеличивая размах движений. Не последнюю роль при растирании масла играют силы трения, за счёт которых состав нагревается, а также интенсивное перемешивание для активизации окисления. Таким образом, есть все шансы добиться образования полимерной плёнки, имеющей равномерную толщину на всей поверхности изделия. Промасленную ветошь после использования нужно сразу утилизировать или хранить до утилизации в металлическом ящике на улице.
Хвойные породы дерева имеют высокую смолянистость и потому их обработка маслом обычно проводится только в один, максимум — в два этапа, после чего впитывание масла становится практически нулевым. А вот пропитка лиственных ценных пород может растянуться на два-три, а то и на пять слоёв. Логика здесь проста: нужно добиваться такого состояния поверхности, при котором впитывание прекращается практически полностью, иначе дерево не приобретает должной гидрофобности. Особенно это важно при работе с крупнососудистой древесиной: ольхой, дубом, вязом.
Нет комментариев