Внимание! Перед пробивкой дверного проёма в кирпичной стене следует учитывать забутовку стен наружного типа и армирование несущих стен. Все это закладывается в проект постройки и должно быть видно по документам.
При этом в процессе пробивания могут попадаться металлические сетки – это доставляет неудобство
Технология пробивки дверных проёмов в кирпичной стене
Каждая работа по перепланировки квартиры или дома имеет свою определённую технологию. Важно придерживаться указанной последовательности, чтобы не нарушить общую конструкцию и получить желаемый результат.
4 этапа, как сделать дверной проем в кирпичной стене своими руками:
Подготовка нужных инструментов и демонтаж отделки.
Сам процесс пробивания в несколько шагов (описан в параграфе ниже).
Укрепление створа.
Внешняя отделка готового дверного проёма.
Ещё одна важная деталь – это дверная коробка, которая станет в будущий проем. Если таковой не планируется, это упрощает задачу. В противном случае нужно заранее учесть правила её установки.
Важно знать! Установка дверной коробки требует выполнения определённых условий. Здесь чрезвычайно важно соблюдать расстояние – между стеной и торцом должен быть зазор от 1 до 2.5 см.
Большинство дверных проёмов стандартизированы. Однако в случае самостоятельной работы лучше всего заранее продумать этот момент и сделать дверную коробку под заказ. Тогда можно не переживать о её размерах.
1 этап – как правильно подготовиться к пробиванию проёма под дверь
Прежде чем пробивать стену, необходимо изучить пространство под потолком. Особенно внимательным надо быть при работах с несущей стеной. Плиты перекрытия в обязательном порядке нужно подпереть.
На заметку! В качестве опорной конструкции можно использовать телескопические стойки. Это идеальный вариант, который применяется на профессиональных стройках монолитных зданий. Если нет возможности их приобрести, можно воспользоваться обычными подтоваринами – деревянными брёвнами. При этом нельзя их ставить на чистый пол. Здесь следует воспользоваться перекрытием.
Что нужно подготовить перед тем, как сделать проем в стене:
универсальный перфоратор;
аппарат для сварки;
болгарка;
набор ключей.
Во время проведения работ по перепланировке понадобится разрезать арматуру. Для этого необходимо обзавестись специальными ножницами.
Совет! Если объем работы планируется большой, то лучше всего заранее обзавестись бензорезом с большой глубиной реза – этот инструмент значительно облегчит строительный процесс. Ещё одна «полезняшка» – это отбойный молоток с компрессором. Им можно заменить перфоратор по необходимости.
Для собственной безопасности важно обзавестись специальными защитными очками и респиратором, поскольку в процессе работы будет очень много пыли. Впрочем, эта проблема тоже решается – покупкой строительного пылесоса.
Также следует заранее отбить всю штукатурку на месте будущего дверного проёма. Там могут быть спрятаны электропровода.
2 этап – руководство к действию в 5 шагах
Чтобы не получить ненужные трещины в стене и не нарушить общую конструкцию, важно последовательно придерживаться представленной ниже технологии.
Пошаговая инструкция, как сделать проем в стене для двери:
Монтаж новой перемычки. В кирпиче для неё с обеих сторон стены заранее пробивается место. Чаще всего в качестве перемычек применяются подходящих размеров швеллеры.
Подготовка отверстий для болтовой стяжки. Между перемычками просверливаются отверстия, в которые будут заведены прутья с резьбой.
Стяжка перемычек. Здесь главное добиться равномерного распределения усилий.
Разметка и прорезка проёма. Разметка делается это с помощью обычного чёрного канцелярского маркера. Сделать точные расчёты поможет уровень и рулетка. Затем по контуру нужно прорезать отверстие с помощью болгарки или бензореза. Нельзя забывать об аккуратности. Чем ровнее будет срез, тем проще внешняя отделка.
Демонтаж стены и корректировка. Когда контур прорезан, стена демонтируется. Здесь используется перфоратор. Окончательный этап корректировки подразумевает работу маленькой лопаткой для отбивания мелких дефектов.
3 этап – как правильно укрепить створ
Этот этап выполняется только при сооружении проёма в несущей или самонесущей стене. Если перепланировка делается на стене-перегородке, можно пропустить укрепление створа.
Пошаговая инструкция, как правильно укрепить створ дверного проёма:
Установка уголков (делать это необходимо по уровню, иначе появятся неровности);
Фиксация уголков (этот процесс подразумевает использование сварочного аппарата – необходимо взять пластины и сварить их для укрепления, а если стены тяжёлые, то лучше всего использовать швеллер);
Зафиксировать уголки к перемычке (боковые крепления, привариваются к перемычке).
Все это необходимо для безопасности. Если игнорировать этот этап работы, то внутренняя часть стены может просто обвалиться. Уйдёт достаточно много времени и сил на её восстановление, и это если не нарушится общая конструкция здания.
После укрепления створа приглашается межведомственная комиссия на оценку, ведь последующая отделка скроет всю работу
4 этап – особенности внешней отделки проёма в кирпичной стене
Последний этап работы – это внешняя отделка. При пробивании дверного проёма со стен убирается все лишнее – именно поэтому отделка помещения делается практически с нуля.
Совет! Зачастую в новые дверные проёмы устанавливают межкомнатные двери. Но здесь не следует спешить. Для начала необходимо отштукатурить помещение. Если поставить двери сразу, придётся потом их долго отчищать от штукатурной пыли, которая имеет свойство въедаться и избавиться от такой гряз достаточно сложно. Если же новую дверь приходится ставить сразу, то надо защитить её специальной плёнкой или клеёнкой.
Не стоит забывать об упомянутых выше зазорах – во время отделочных работ самое время задуть их пеной. Этот материал застывает быстро – в течение 2-х часов. Специалисты рекомендуют делать процедуру на ночь, чтобы пена полностью загустела.
При работах по чистовой отделке (кафель, панели и пр.) нужно снова снять дверь с петель. После второй отделки можно окончательно собирать конструкцию.
Многие владельцы частных построек и коммерческих зданий задумываются о перепланировке внутреннего пространства, поэтому пробивание нового дверного проёма – одна из самых популярных строительных процедур. Для самостоятельной работы требуется знание правильной технологии. Новичкам в строительстве лучше не браться за подобные эксперименты, тем более, что для проведения таких работ нужен специальный допуск.
Нет комментариев