Виды ремонта, плюсы и минусы самостоятельного подхода
Сколько раз приходилось ремонтировать частные дома, и каждый раз убеждаться, что ванная комната – самый сложный и даже ответственный этап в ряду всех работ. Объяснить это можно следующим:
Малые габариты помещения.
Сосредоточенность на небольшой площади разного рода коммуникаций и сантехники.
Необходимость ответственного подхода к каждому этапу – иначе в случае ЧП, например, прорыва водопровода или канализации, пострадает вся жилплощадь.
Именно поэтому рекомендую начинать ремонт с планирования. Однако прежде требуется разобраться, каков вообще будет характер мероприятия – а бывает он 2-х типов:
Аварийный.
Необходимость в проведении срочного восстановления возникает в ряде чрезвычайных случаев – прорыве труб, порче оборудования, замыкании проводки и проч. Хотя затраты финансов и времени будут неопределенными, планировать в этом случае все-таки нужно.
Срочный ремонт в ванной требуется при прорыве труб и других ЧП
Специфика внепланового ремонта проявляется в следующем:
Работы проводятся только по устранению конкретных неполадок и в сопутствующих им конструкциях, а не всего помещения и коммуникациях.
Качество закупаемых материалов может оказаться не очень хорошим, так как средств на момент аварии может быть недостаточно, и лучшие компоненты можно просто сразу не найти – а устранить ЧП потребуется как можно скорее.
Возможно привлечение специалистов – так как самостоятельные действия требуют времени на изучение проблемы.
Одно из первичных действий при прорыве – удаление избыточной влаги, а для этого может потребоваться специальное оборудование и комплекс мер.
По завершении аварийных действий в зависимости от степени ущерба, возможно, потребуется запланировать полноценный ремонт.
Плановый.
Сделать ванную комнату по-настоящему новой можно только путем предварительного планирования. Так как это позволит накопить средства, подобрать стиль, приобрести материалы и оборудование.
При этом работа может быть 2-х типов:
Внешней. Касается только замены отделочных материалов и финишных покрытий.
Капитальной. Подразумевает замену труб, оборудования, основания.
На заметку!
Установка труб и сантехнических приборов сопряжена не только с общим монтажом, но также с грамотным проведением стыковочных работ. Непрофессиональные действия приведут к протечке, порче материалов и новым затратам.
Плюсы и минусы ремонта своими руками
На первый взгляд может показаться, что самостоятельный ремонт ванной или душевой комнаты – это чрезмерная трудность. Однако если разбить мероприятие на этапы и четко распланировать каждый из них, задача окажется вполне посильной.
Кроме того, нахожу в этом следующие плюсы:
Экономия. Расходы связаны только с материалами. А за работу специалистов придется платить дополнительно.
Удобные сроки. Вам не придется подстраиваться под рабочий график бригады. Делать можно в любое время и с перерывами.
Никого лишнего в доме. Это преимущество для тех, кто не хочет, чтобы чужие люди присутствовали в жилище на период ремонтных действий.
Минус в том, что весь груз ответственности и тяжесть работ будет только на вас. Более того, возможно не удастся выполнить какие-то технологически сложные операции, например, сварное соединение труб.
Последовательность действий
Для того чтобы удачно сделать ремонт в ванной, для начала рекомендую получить представление о том, из каких этапов состоят работы и какова последовательность действий. Правильный порядок мероприятия должен быть таким:
Составление проекта. Данный этап определяет, каким в конечном итоге будет помещение – от цветов отделки до характеристик приборов. Не лишним будет составить эскиз с нанесением главных элементов с параметрами.
Демонтаж старых покрытий и оборудования. Демонтируется отделка и раннее поставленная сантехника, чтобы ничто не помешало проведению дальнейших процедур.
Уборка мусора, очистка помещения. Для непредвзятой оценки состояния поверхностей и принятия решения о характере последующих работ комната очищается от остатков отделки.
Замеры и расчеты.
Закупка материалов, оборудования, инструмента. Чтобы не терять время и силы, лучше всего отправиться со списком в специализированный строительный центр – где можно купить все необходимое.
Ремонт конструкций пола, стен и потолка – при необходимости. Если потребуется, на данном этапе переделываются базовые элементы помещения, в том числе с целью расширения площади помещения или придания ему каких-то свойств.
Прокладка трубопроводов. Водопроводные и канализационные магистрали, как правило, укладываются либо в стяжку, либо под обшивку, либо в штробы.
Монтаж электросети. Проводится электросеть с установкой розеток, выключателей.
Подготовка поверхностей к отделке – штукатурка, шпаклевка, обустройство стяжки, гидроизоляция. Также организуются вентиляционные каналы, выполняется заделка трубопроводов.
Декоративная отделка. Начинаются работы с потолка и постепенно продвигаются к полу. Хотя иногда последовательность может измениться – в зависимости от применяемых технологий.
Монтаж сантехнического оборудования, подключение сопутствующей бытовой техники, соединение и герметизация стыков.
Совет!
Чтобы обновить ванную, необязательно полностью заменять ее новой. Достаточно приобрести и установить специальный акриловый вкладыш.
Планирование
На вопрос большинства пользователей о том, с чего начать, чтобы правильно делать ремонт ванной, всегда отвечаю так – прежде всего, подумать о внешнем виде, стиле и дизайне. От этого будет уже зависеть и состав обязательных строительных процедур, и набор необходимых материалов и инструмента, а также особенности устанавливаемой сантехники.
При выборе варианта оформления рекомендую применять следующие правила:
Если помещение малогабаритное, подойдут белые, голубые, бежевые и другие светлые оттенки. Визуально это расширяет пространство.
Для просторной ванной выбор сантехники по формам и размерам не ограничен, для небольшой – предпочтительнее модели с округлой геометрией.
Старую массивную ванную можно заменить компактной легкой душевой кабиной.
В небольшом помещении ванную можно заменить компактной душевой кабиной
В небольшом помещении лучше не устанавливать бытовую технику, без которой можно обойтись, например, стиральную машинку. Если же этого не избежать, следует тщательно просчитать ее характеристики – чтобы исключить повседневное неудобство из-за слишком малого свободного пространства.
Значительную помощь в осуществлении ремонтного проекта помогает визуализация решаемой задачи. Для этого просто нарисуйте цветной эскиз с соблюдением масштаба. В нем должно быть учтено следующее:
Расположение главных компонентов – ванны, мойки, унитаза, душевой кабины, стиральной машины и вешалки и т. п.
Тип системы освещения и место приборов. Это позволит лучше определить маршрут электропроводки.
Полезные приспособления для ванной и их точное местоположение.
Особенности отделки – цвет, рисунок и другие свойства.
Грамотно составленный эскиз поможет понять, сколько и каких материалов и приспособлений потребуется для ремонта, и какая финансовая сумма на это уйдет.
Важно!
Даже если ремонтный бюджет резко ограничен, никогда не приобретаете дешевые материалы. Изначально они могут выглядеть хорошо, но очень скоро обнаружат быстрый износ и необходимость переделки.
Подбор материалов, оборудования, инструмента
В ходе восстановительных работ понадобятся такие материалы:
Водопроводные трубы – на базе нержавейки, металлопластика, а также для канализации из ПВХ.
Отделка стен – кафельная плитка, обои, ПВХ-панели, декоративная штукатурка, краска.
Для потолка – система натяжного или навесного потолка.
Покрытие пола – плитка, заливной состав или линолеум.
Базовый набор оборудования выглядит следующим образом:
Ванная. Можно попытаться восстановить старую, либо установить новую, либо, как вариант, монтировать душевую кабину.
Мойка. Как правило, бывает 2-х вариантов – с тумбочкой или на стойке.
Унитаз. Понадобится, если ванная объединена с санузлом.
Краны, смесители, фитинги, переходники.
Осветительные приборы. Для ванной комнаты применимы различные версии – встраиваемые лед-светильники, плафоны, энергосберегающие.
Для проведения ремонта советую заранее определить, какой специализированный или универсальный, ручной или электроприводной инструмент понадобится.
Подготовка
Ремонт в ванной комнате и туалете следует начать с демонтажных работ в следующем порядке:
Перекрывается водопровод.
Демонтируется и выносится из помещения вся сантехника.
Снимается оборудование – полотенцесушители, стиральная машинка.
Убирается ранее установленный водопровод и канализационная магистраль.
Отключается электропитание.
Сбивается плитка, штукатура, краска и прочая отделка.
Если планируется установить систему теплых полов, также демонтируется стяжка. Затем поверхности помещения дополнительно очищаются по следующему алгоритму:
При необходимости потолочная плоскость защищается, выравнивается и освобождается от поверхностного заплесневелого слоя.
Стены доводятся до ровного состояния – путем удаления остатков раствора от плитки, фрагментов клея от обоев, частей штукатурки, побелки и покраски.
Базовая поверхность пола выравнивается и освобождается от строительного мусора.
Обратите внимание!
По завершении демонтажных работ помещение следует обеспылить – воспользовавшись специальным пылесосом или путем многократной влажной уборки.
Нет комментариев