Безопасность эксплуатации. Газовые модели хороши как с точки зрения пожарной безопасности, так и со стороны безопасности для здоровья. Гарантией этого служит оснащенная группой безопасности горелка и специальная (герметичная) конструкция корпуса и дымоходной трубы, безопасно отводящей угарный газ на улицу. Кроме того, здесь отсутствуют выпадающие из топки угольки.
Но, чтобы устроить обогрев парилки газом, необходимо преодолеть некоторые сложности и иметь в виду некоторые ограничения. Полезно помнить о следующих недостатках газовых печей:
В оптимальном варианте участок должен быть подключен к газопроводу (или на участке установлен газгольдер). Если магистрального газа нет, использование баллонов обойдется дороже, как и проведение газа на участок.
Установка печи также потребует дополнительных расходов, поскольку монтаж и подключение устройства к газовой трубе разрешено выполнять лишь сертифицированной газовой службе.
Типы и особенности моделей на газе
Основное различие моделей газовых печей заключается не во внешнем виде (а они бывают очень похожи), а в деталях устройства и эксплуатационных характеристиках. И различием является не только конструкция горелки или мощность агрегата. Существует множество других особенностей, от устройства каменки до присутствия того или иного дополнительного оборудования.
Например, в зависимости от того, какая горелка установлена, печи для бани или сауны можно разделить на две группы:
Со стандартными форсунками (элементами распределения топлива). Такая горелка рассчитана на работу с природным газом низкого давления.
С форсунками для сжиженного газа. Их приобретают отдельно для обычной горелки, если предполагается, что печка будет работать на сжиженном баллонном газе.
Для аккумулирования тепловой энергии любая печь оснащается каменкой, которая не только удерживает запас тепла, но и выполняет задачу парообразования. Модели газовой печи для бани с каменкой по типу исполнения каменки можно разделить на две модификации:
С открытой каменкой. Традиционное, знакомое всем, решение: банные камни уложены в открытом контейнере, и, чтобы получить пар, камни поливают водой.
С закрытой каменкой. Более сложная конструкция, когда камни поливают водой через дверцу в корпусе. Закрытая каменка позволяет получить более легкий, мелкодисперсный пар, с практически неощутимой влажностью.
Нагрев воды происходит в баке, но его расположение бывает разным, что зависит от модели печки; тут возможны три варианта:
Навесной (приставной) бак. Наиболее простой и распространенный метод, когда бак устанавливается на корпусе, сверху, сбоку или сзади. Благодаря постоянному контакту бака с металлическими стенками вода нагревается быстро, без потерь тепла. Емкость такого бака зависит от мощности устройства; чем больше мощность, тем больше воды можно нагреть за один прием.
Выносной бак. Такой бак можно установить даже в соседнем с парилкой помещении: вода будет нагреваться благодаря дополнительному элементу – теплообменнику, установленному в топке. Такая система основана на естественной циркуляции воды: нагреваясь, она поступает в бак по трубе.
Бак на трубе дымохода. В такой конструкции дымоход выполняет две задачи: отводит горячие газы и попутно нагревает воду. Бак на трубе имеет вид удлиненной металлической емкости, что помогает как можно полнее использовать энергию уходящих дымовых газов.
Комбинированные модели: газ + дрова
Иногда хозяева бани на загородном участке делают выбор в пользу комбинированной печи, позволяющей протапливать баню двумя способами: традиционным (твердым топливом, дровами, торфом) и с помощью газовой горелки. Подобные конструкции (а они обычно оборудуются двумя топками) обладают существенным преимуществом – универсальностью.
Небольшая газовая печка в сауне
В случае проблем с газоснабжением такая модель сможет протопить баню и обеспечить хозяев легким паром. Однако, у таких печей есть и свои минусы: они больше по габаритам, сложнее в эксплуатации, да и уровень пожарной безопасности у них ниже. Также необходимо заранее выбрать место для хранения твердого топлива, как в бане, так и рядом с ней.
Об ошибках выбора подходящей печи на газе
Для того, чтобы в будущем не разочароваться в печке, при выборе следует внимательно отнестись к ее характеристикам. В первую очередь необходимо определиться с мощностью агрегата, а для этого нужно знать, какая мощность вам нужна (независимо от того, обычная это модель или комбинированная).
Производительность заводских моделей определяется еще на заводе, и обязательно прописывается в технической документации. Необходимый уровень производительности определяется по объему воздуха в помещениях, которые будут прогреваться.
Специалисты рекомендуют приобретать модель с запасом производительности, так как часть тепла будет потрачена на нагрев воды и соседних помещений (душевая, предбанник). Кроме того, существуют теплопотери, связанные с недостатками теплоизоляции, и их также нужно учесть.
Стоит знать, что мощность печи не должна отклоняться от необходимого параметра более, чем на 20%. Одинаково плох как недостаток, так и избыток производительности, ведь это скажется на комфорте банных процедур и ваших затратах.
Нет комментариев