Где искать причину проблемы с набором воды?
Явление, когда бачок не наполняется водой, достаточно распространенная проблема, так как она может быть следствием нескольких неполадок. Поэтому изначально важно выяснить, по какой именно причине не поступает вода в бачок унитаза, и тут возможны следующие варианты:
Засорение или повреждение подводящего шланга. Проблема со шлангом водоснабжения может выглядеть по-разному: иногда вода, хоть и медленно, но поступает, иногда же она перекрывается полностью.
Засорился фильтр на трубе подаче воды. Это происходит, если поступающая к сантехнике вода несет много песка и частиц ржавчины. Обычно засорение происходит медленно, что видно по медленному набору воды. Но иногда засор возникает одномоментно, например, из-за ремонта коммуникаций.
Поплавок располагается неправильно, залипает или образует перекос. Иногда неправильное расположение поплавка приводит еще и к подтеканию бачка. Наличие течи следует обязательно проверить, причем надо иметь в виду, что протекание может происходить при разных положениях поплавка.
Проблема может быть связана с крепежом конструкции, если гайки и болты перетянуты (чрезмерно затянуты).
Какая неисправность поплавка влияет на набор воды?
Поплавки в унитазах по конструкции делятся на две группы: груша (рычажный) и стакан (вертикальный). Оба вида при подъеме водой перекрывают клапан, но делают это по-разному.
Поплавки первой группы крепятся на нажимном рычаге, и монтируются сверху. Вторые отличаются специфической формой, и напоминают лифт, и двигаются вдоль штока. Оба вида устройств заполнены воздухом в верхней части, что позволяет им перемещаться вместе с изменением уровня воды и перекрывать ее подвод в нужный момент.
Разновидности клапанов с вертикальным и рычажным поплавком
Самая распространенная проблема рычажного поплавка – его перекос. Правда, она вряд ли может привести к тому, что бачок не набирает воду в унитазе. Скорее всего, перекос будет выглядеть, как заполнение емкости, но не в требуемом объеме. Если возникала такая ситуация, устройство проверяют на предмет его правильного месторасположения и, при необходимости, регулируют.
Конструкция рычажного поплавка такова, что, чем выше он поднят, или, чем сильнее изогнут рычаг, тем больше будет заполняться емкость. Для проверки нужно снять крышку и пошевелить рукой пластиковую деталь. Если набор воды возобновится, значит, это перекос. Чтобы при следующем наборе воды он не перекрыл ее подачу преждевременно, необходимо аккуратно установить его в требуемое положение.
Если работа системы не восстанавливается, нужно отрегулировать положение устройства. Для этого изменяют изгиб рычага, добиваясь вертикального положения поплавка. Если рычаг пластиковый, используют регулировочный винт, если он сделан из латуни, металл просто подгибают.
Неправильное и правильное положение поплавка
Поплавок конструкции «стакан» может залипнуть в верхнем положении, и тогда доступа воды не будет. Это может произойти из-за смещения, или (что более вероятно) из-за загрязнения устройства. В первом случае проводят регулировку и настраивают механизм. Во втором случае стакан демонтируют и очищают от ила и негативного влияния жесткой воды. Можно сделать ему ванночку с уксусом или лимонной кислотой.
Засорение клапана подачи воды
Причиной того, что в унитаз не набирается вода в бачок, может стать не только клапан, но и подающий шланг. Дело в том, что подающий шланг гибкий и достаточно узкий, а на участках сильного изгиба с легкостью собирается ил, песок и ржавчина, как и в клапане. В обоих случаях результатом становится медленный набор бачка или прекращение набора.
Специалисты рекомендуют периодически прочищать и шланг, и клапан; профилактика поможет сохранить функциональность унитаза. Если же засорение произошло, его устраняют в следующем порядке:
Комментарии 1