Муфта устанавливается для того, чтобы, во-первых, предупредить выход из строя газового оборудования, особенно если это современная техника, оснащенная большим количеством электрических функций. Во-вторых, присутствие диэлектрика предупреждает возникновение искры, которая может спровоцировать пожар или даже взрыв. По этим причинам, согласно правилам газовой службы, для подключения газового оборудования, будь то сильфонная или резиновая подводка, обязательно используется диэлектрик. Он бывает двух типов:
- диэлектрические муфты – крепятся между газопроводом и шлангом, который подходит к прибору;
- диэлектрические втулки – представляют собой непроводящие ток вкладыши, монтируемые в месте разборного сопряжения элементов газовой трубы.
Как и сильфонные шланги, вставки классифицируются по размерам, которые меняются в зависимости от диаметра резьбовой части, – 1/2, 3/4 и 1. Поэтому под любой тип гибкой сильфонной газовой подводки можно подобрать изделие соответствующего размера. Резьба у вставки может быть как наружная, так и внутренняя. И втулки, и муфты имеют одинаковые характеристики прочности и рассчитаны на давление 6 атмосфер.
Интересно знать. Диэлектрическим материалом, который используется в процессе производства втулки, является полиамид — негорючий полимер,характеризующийся значительным сопротивлением, равным примерно 5 млн ом.
Как правильно установить диэлектрик при выполнении сильфонной подводки?
Согласно государственному стандарту безопасности, устанавливать диэлектрическую вставку нужно между газовым краном и сильфонной подводкой. Основные действия, которые требуется выполнить при установке втулки:
Перекрыть газовый кран. При этом важно оставить газ на плите включенным, чтобы он весь выгорел.
Взять 2 разводных ключа: одним необходимо удерживать корпус вентиля, а вторым – скрутить гайку сильфонной подводки, которая соединяет трубу с газовым прибором.
Накрутить на свободные торцы муфты любой уплотнитель (лучше для этого подойдет полимерный вариант), после чего вручную вкрутить диэлектрик в газопровод.
Опять же, используя 2 ключа, одним из которых придерживают вентиль, а вторым — муфту, изделие закручивают до упора. Здесь важно не переусердствовать, чтобы не сорвать резьбу и не деформировать корпус вентиля.
Накрутить на второй конец муфты гайку от сильфонного шланга, придерживая диэлектрик разводным ключом, и прочно затянуть соединение.
После выполнения всех действий нужно проверить место стыковки на герметичность. Для этого используется либо небольшая кисточка, либо помазок для бритья, который предварительно обильно намыливается. Мыльный раствор наносится на все стыки и подвод, после чего медленно открывается газовый кран. Если вдруг появятся даже небольшие пузырьки или пена, кран следует перекрыть и дополнительно проверить качество стыков. Использовать газовый прибор можно только при условии, что мыльный раствор не будет пузыриться. Для проверки герметичности нельзя применять ни спички, ни зажигалки, так как в случае утечки они могут стать причиной трагедии.
Как выполнить безопасную газовую подводку: особенности соединения и техника безопасности?
Независимо от того, какой шланг для газовой плиты будет выбран: сильфонный или любой другой вариант гибкого рукава, – подключение будет выполняться по одинаковой схеме. Перед тем как подсоединить шланг, требуется развернуть газовое устройство и осмотреть заднюю стенку изделия. На некоторых моделях газовая труба отмечается надписью «Выход». В зависимости от конфигурации изделие нужно располагать прямо либо под небольшим углом. В любом случае важно, чтобы шланг сильно не перегибался. Чтобы этого избежать, дополнительно приобретают угловые переходники, позволяющие изменить угол направления рукава. Заранее перед проведением всех работ необходимо продумать место расположения плиты и рассчитать длину шланга.
Важно. Перед началом работ по установке или замене газового шланга, нужно проверить и перекрыть газовый кран и не открывать его до тех пор, пока не будут проведены мероприятия по выявлению возможной утечки.
Стояк чаще всего располагается в одном из углов кухни, а от него уже отходит труба, присоединенная методом сварки, с закрепленным на ней газовым краном, к которому и будет крепиться гибкая сильфонная подводка для газа. Если кран имеет внешнюю резьбу, то для подключения шланга используется накидная гайка. При наличии внутренней резьбы рукав вкручивается непосредственно в нее.
Обязательно между входом в газовое оборудование и шлангом нужно установить паронитовую прокладку, которая идет в комплекте с краном. Некоторые специалисты рекомендуют самостоятельно покупать прокладку, оснащенную металлической сеткой. Если же был выбран качественный кран, то можно быть уверенным и в надежности прокладки. После установки паронитовой прокладки сильфонный шланг прикручивается к выходу плиты, а затем с помощью ключа затягиваются все соединения. На последнем этапе нужно обязательно провести обследование на возможное присутствие утечек, используя мыльный раствор, как и в случае установки диэлектрика. Если пузыри не появляются, плиту или другое устройство можно безопасно эксплуатировать.
Нет комментариев