Большинство из нас привычно считает, что ламинированное покрытие пола должно выглядеть, как гладкая монолитная бесшовная поверхность. И до недавнего времени именно это привлекало потребителей. Но явная искусственность такого пола со временем стала надоедать, и сейчас все больше людей стремится к тому, чтобы использовать в отделке дома если не натуральные материалы, то хотя бы такие, которые максимально на них похожи. К таким материалам относится и ламинат с фаской, о котором и пойдет речь дальше: о его особенностях, преимуществах и недостатках, отличиях от привычных ламинированных половых досок.
Виды и особенности
У натуральных деревянных покрытий из половой доски или паркета стыки между элементами заметны всегда, именно они вкупе с индивидуальным рисунком каждой дощечки и придают полу особенную красоту и выразительность. Чтобы визуально сделать ламинат ещё более похожим на доску, ламели стали выпускать со скошенной кромкой. При стыке двух таких кромок между ними на поверхности покрытия образуется зазор, делая стык заметным. Хорошо это или плохо, ламинат с фаской или без, какой лучше – будем разбираться.
Чтобы изменить форму кромки ламинированной панели, применяют два способа: фрезеровку и вальцовку.
Фрезерованная фаска.
Её делают, срезая края панелей на специальном станке под углом. В зависимости от способа резки, фаске придаются разные формы – ровная (V-образная) либо неправильная, рваная (random-groove). При этом срезается и ламинированное покрытие на затронутых резцом участках, что требует обработки получившихся скосов. Их шлифуют, а затем наносят водоотталкивающее покрытие – лак, подобранную в цвет ламели краску или слой ламинации.
Когда панели пропускают через станки с валами, которые сдавливают их кромки, форма фаски получается более плавной (U-образной), а ламинирующее покрытие не разрушается, остается на месте. Поэтому скосы не требуют никакой дополнительной отделки.
Также нужно иметь в виду, если вам нравится фаска на ламинате, что это углубление может быть разной глубины и, соответственно, ширины. Глубина микрофаски составляет 1 мм или чуть больше, она лишь обозначает стыки между ламелями. Фаски глубиной 2-4 мм создают более выраженный рельеф и придают напольному покрытию максимальное сходство с деревянным.
На заметку! Больше всего на дощатое покрытие похож пол, собранный из фрезерованного ламината с глубокой и неровной фаской random-groove.
Качество и срок службы таких изделий очень зависят от способа обработки кромок. Лучше всего, если фаска заламинирована такой же пленкой, как вся ламель – она служит надежной защитой от влаги и механических повреждений. Лак и краска тоже обладают неплохой устойчивостью к таким воздействиям, но только при условии качественной обработки. Поэтому при выборе фрезерованного ламината нужно обращать внимание на состояние фаски, наличие непрокрасов, сколов и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев