В ванной комнате из-за близкого соседства с водой опасность электричества возрастает в десятки раз. Именно поэтому так важно организовать электропроводку в ванной по всем правилам.
Все нормы и рекомендации по обустройству электрической проводки в помещениях с повышенным уровнем влажности воздуха прописаны в «Правилах устройства электрических установок», «Строительных нормах и правилах», а также в ГОСТе «Электроустановки зданий». Документы находятся в открытом доступе, поэтому с ними легко может ознакомиться каждый желающий.
С чего начать монтаж?
Начинают монтаж электропроводки, как правило, с составления плана помещения. С этой работой вы вполне сможете справиться самостоятельно. Специалисты используют для создания схем электропроводки специальные компьютерные программы, но начинающим мастерам будет удобнее делать это по старинке: простым карандашом на бумаге. При помощи строительной рулетки произведите все необходимые замеры и нарисуйте упрощенный чертеж ванной комнаты, не забывая обозначить расположение дверей, канализационных труб и т.д.
Далее нужно подумать о расположении мебели и сантехнического оборудования, ведь относительно этих элементов интерьера мы будем выбирать место для розеток.
Подсчитайте, сколько в помещении будет приборов, работающих от электричества. Как минимум – это стиральная машинка. Плюс одна розетка нужна для мелкой бытовой техники, такой как фен, электробритва, щипцы для волос и т.д. Еще одну розетку желательно предусмотреть про запас – на случай подключения нового оборудования, например, душевой кабины или электрического полотенцесушителя
Чтобы стены ванной комнаты не были сплошь усеяны розетками, лучше приобретать двойные. Такой подход не только сэкономит пространство, но и потребует меньше физических затрат, ведь под каждую розетку в стене необходимо пробивать штробу, а это – тяжелая и грязная работа.
Также следует продумать освещение: определитесь, сколько в ванной комнате будет осветительных приборов, и где они будут располагаться. Вариантов много: это могут быть классические потолочные, настенные и напольные светильники, светодиодная подсветка или что-то другое. Источник света может быть один или несколько. Главное условие – чтобы все они были влагостойкими. Кроме того, предусмотрите место для вентиляции и выберите способ ее подключения.
Необходимые материалы
Следующий этап – это подбор материалов и оборудования. Составляем список покупок (количество комплектующих будет зависеть от габаритов ванной комнаты и от числа электрических приборов, установленных в помещении):
Силовой трехжильный кабель из меди. Для различного оборудования сечение проводков должно быть разным. Так, для подключения бытовой техники необходим кабель с сечением проводков 4 мм.кв., для розеток – 2,5 мм.кв., а для осветительных приборов – 15 мм.кв. Специалисты рекомендуют остановить выбор на импортном кабеле NYM или на отечественном ВВГнг;
Набор дюбель-хомутов. Эти крепления используются для монтажа электрических проводов к стене;
Розетки и выключатели. При покупке обратите особенное внимание на их характеристики: они должны обладать соответствующим классом защиты от влаги и пыли, они обозначаются при помощи маркировки вида IPXX, где первая цифра – это класс пылезащиты, а вторая – класс влагозащиты. Розетки должны быть оснащены специальной крышечкой.
Влагостойкие светильники. Класс защиты обозначен той же маркировкой, что и на розетках.
Силовой кабель ПВ-3, необходимый для организации системы выравнивания потенциалов.
Нет комментариев