Пошаговая инструкция гидроизоляции деревянных полов рулонными материалами
Скорость строительства – один из самых важный факторов, на который обращают внимание застройщики. Рулонная гидроизоляция полностью укладывается в течение одного дня, а на следующий можно продолжать работы по обустройству полов в ванной комнате. Кроме того, этот вид гидроизоляции допускается применять под любые финишные напольные покрытия, от керамической плитки и до влагостойкого ламината. Надежность и долговечность слоя зависят от точного выполнения рекомендаций. Мы рассмотрим вариант самоклеящейся изоляции, технология не требует нагрева поверхностей. Такие рулонные материалы можно использовать для гидроизоляции деревянных полов.
Шаг 1. Подготовьте поверхность пола. Доски должны быть сухими, ровными, чистыми и без повреждений. Пыль, грязь и масляные пятна на поверхности заметно уменьшают показатели адгезии, что очень негативно сказывается на надежности защиты. Помещение желательно не только подмести, но и пропылесосить мощным строительным пылесосом.
Пиломатериалы должны иметь взвешенную относительную влажность, для этого им нужно после укладки выстояться в помещении не менее одной недели. В течение этого времени дерево или отдает избыточную влажность, или впитывает недостающую.
Шаг 2. Покройте пол праймером. Битумный праймер изготавливается на основе модифицированного битума и применяется для повышения коэффициента адгезии между рулонным покрытием и деревянным полом, дополнительно он выполняет гидрозащиту. Покупать лучше готовый к использованию материал. Наносится праймер кисточкой или валиком, особое внимание следует уделять местам примыкания пола и стен. Именно здесь чаще всего скапливается влага в ванной комнате, что требует повышенной надежности гидроизоляции. Праймером промазываются и стены на высоту примерно 10 см, конкретные значение принимаются с учетом архитектурных особенностей помещения и планируемого перечня сантехнического оборудования.
Важно! Работать с праймером можно только при положительных температурах. Техника безопасности предусматривает наличие эффективной вентиляции помещения. Рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты рук и органов дыхания.
Если на некоторых участках праймер впитался в доски очень быстро, то рекомендуется их повторно обработать. Дальнейшие работы можно продолжать только после полного высыхания праймера. В зависимости от температуры и вида растворителя, время высыхания может колебаться от двух до десяти часов.
Практический совет! В реализации существует два типа праймеров — на водной основе и на химическом растворителе. Для деревянных полов рекомендуется использовать материалы на химическом растворителе. Не стоит бояться, что такие соединения могут навредить здоровью проживающих. После полного высыхания и закрытия пола рулонами в воздухе испарения не обнаруживаются.
Шаг 3. Начинайте укладывать гидроизоляционный материал. Не нужно делать большой перерыв, чем свежее поверхность праймера, тем выше показатели адгезии. Как укладывается гидроизоляция?
Замерьте помещение, подсчитайте количество полос мембраны. При этом имейте в виду, что ширина перекрытия отдельных полос должна составлять не менее десяти сантиметров. Во время определения длины делайте запас на подгиб мембраны на стены. Опытные строители настоятельно рекомендуют отрезать от рулона полосу длиной на 5–10 см больше, чем получается по замерам. Излишек всегда можно отрезать, а при недостатке длины приходится ставить латку. Каждый лишний стык увеличивает риски образования протечек. Создать карусель Добавьте описание Укладка гидроизоляционного материала
Не снимая полиэтиленовую защитную пленку, разверните рулон и проверьте правильность его приклеивания. Сверните рулон с двух концов одновременно, положите его посредине помещения.
Надрежьте защитную полиэтиленовую пленку и медленно разворачивайте рулон сначала в одну сторону, а затем в другую. Обращайте внимание, чтобы мембрана плотно прилегала к доскам, не допускайте появление воздушных карманов. Если они появились, то нужно оторвать мембрану и постелить ее заново с учетом ранее допущенных ошибок. Для увеличения прочности склеивания прикатайте материал жестким валиком или щеткой. Некоторые мастера прокалывают воздушные карманы и через небольшие отверстия выпускают воздух. Такая технология устранения ошибок существенно ускоряет процесс обработки пола, можете им пользоваться. Вероятность того, что во время пользования ванной именно в месте прокола соберется вода, минимальная, ее допускается игнорировать.
Практический совет! Не спешите сразу раскатывать рулон, у неопытных строителей он может расположиться с перекосом. Для контроля положения можно на полу отбить несколько параллельных линий, расстояние между ними должно равняться ширине рулона за вычетом нахлеста.
Очень тщательно приклеивайте материал к стенам, сильно прижимайте стыки. Если есть опасения в надежности приклеивания нахлестов, то перед их соединением поверхности можно промазать специальной мастикой, покупайте ее у того же производителя, что и самоклеящиеся гидроизоляционные мембраны.
Гидроизоляцию помещения следует начинать у самой удаленной стены и постепенно продвигаться к дверному проему.
Есть еще один метод приклеивания рулонов, он состоит из двух этапов. На первом приклеиваются только горизонтальные мембраны без подгиба на стены, а на втором оклеиваются стены. Этот вариант немного проще в исполнении, но по надежности гидроизоляции уступает вышеописанному. Решайте самостоятельно, что выбрать, однозначного ответа на этот вопрос нет.
На рулонную гидроизоляцию можно настилать любое финишное покрытие, но при одном условии – несущие архитектурные элементы рассчитаны на значительное возрастание нагрузки. Об этом следует думать еще во время проектирования деревянного пола или на этапе подготовительных ремонтных работ. И последнее. Ходить по мембранному покрытию следует только в мягкой обуви с ровной подошвой.
Нет комментариев