Общие требования к устройству перегородок
Если перегородка возводится в уже готовом строении, необходимо продумать, на чем она будет стоять и как крепиться к существующим конструкциям. Необходимо соблюдать следующие требования:
не доводить перегородку до потолка;
ставить её на надежное основание, рассчитанное на нагрузку;
устраивать скользящее крепление к стенам.
Зазор между верхом перегородки и перекрытием необходим, чтобы при усадке не возникло чрезмерной нагрузки на ненесущую конструкцию, не рассчитанную на такое давление. Это требование особенно важно соблюдать для срубов, которые могут осаживаться на 4-5% от изначальной высоты.
Оставшуюся щель заполняют джутом или паклей и маскируют потолочным плинтусом
Деревянные полы в бане с перегородками могут служить основанием только для легких каркасных конструкций. Брус и бревно можно укладывать только поперек лаг с опорой на них, на бетонную стяжку либо на столбики из блоков или монолитного бетона. Для кирпичной же стенки требуется мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он должен иметь следующие параметры:
глубина – до 50 см;
ширина – чуть больше толщины будущей перегородки.
На дно выкопанной траншеи укладывают и утрамбовывают гравий, чтобы получилась подушка высотой 15-20 см. Оставшееся пространство заливают бетоном, армировать его не обязательно. Чтобы поднять перегородку до уровня чистого пола, можно установить в траншею опалубку и залить фундамент до нужного уровня.
Под брусовые или каркасные стены, устанавливаемые на стяжку, тоже можно залить цоколь, чтобы защитить дерево от постоянного контакта с водой. Бетонное основание должно сохнуть 3-4 недели, только после этого его можно нагружать.
Это важно! Перевязывать перегородочный фундамент с основным можно только при одинаковой глубине заложения. Если он имеет меньшую глубину, жесткой связи быть не должно из-за разной усадки.
Если перегородка в бане между парилкой и любым другим помещением возводится не на основном фундаменте, её сопряжение со стенами должно быть скользящим. Такая необходимость также вызвана разной степенью усадки несущих и ненесущих стен. При жесткой связке возможны деформации и разрушение конструкций.
Способы устройства скользящего крепления зависят от материала стен, о них будет рассказано в соответствующих разделах.
Варианты перегородок
Выбрав, из чего сделать перегородку в бане между парной и моечной, нужно рассчитать. Сколько потребуется материала, определиться с её толщиной и разобраться в особенностях возведения.
Из деревянных венцов
Минимальная толщина перегородки из пиломатериалов любой формы сечения 100 мм. Больше можно, меньше нежелательно. Чтобы сэкономить, нужно заранее рассчитать необходимый объем материала. Это несложно сделать, зная сечение пиломатериалов и высоту стенки: разделив высоту на толщину бруса или диаметр бревна, получим количество рядов.
Бревенчатая перегородка
После чего можно выбирать брус по длине с учетом размера перегородки, чтобы оставалось меньше обрезков. Например, если длина перегородки 2,5 м, лучше купить пятиметровый брус и распиливать его пополам.
Под первый венец на бетонное или кирпичное основание обязательно укладывают слой гидроизоляции из рубероида.
Чтобы перегородка в бане из бруса получилась крепкой, её скрепляют деревянными или стальными нагелями, длина которых должна быть минимум в полтора раза больше толщины венца. К примеру, при сечении 100 мм длина нагеля выбирается 150 мм, а для бруса толщиной 150 мм – от 225 мм. Это необходимо для того, чтобы соединительный элемент полностью прошил один венец и хотя бы наполовину вошел в нижележащий.
Ниже на схеме видно, что нагели устанавливаются со смещением по вертикали в соседних рядах. Расстояние между рядами должно быть не меньше 1 метра, а отступ первого ряда от стены не более 25-30 см.
Отверстия под нагели должны быть немного длиннее их и больше в диаметре на 1-1,5 мм. Устанавливаются они, начиная со второго венца. В подготовленные отверстия деревянные нагели забивают резиновой киянкой или деревянным молотком не заподлицо с поверхностью, а с небольшим погружением, чтобы при подвижках стены и температурных расширениях древесины у крепежа была свобода движения.
Забив все нагели в венец, его прокладывают утеплителем, в качестве которого можно использовать:
льняную паклю;
джут;
овечью шерсть;
мох.
Сопутствующие материалы для деревянной перегородки
На утеплитель укладывают следующий венец, высверливают в нем отверстия для нагелей со смещением относительно уже установленных ниже, и забивают их. Так продолжают до самого верха.
Есть несколько способов, как сделать перегородку в бане между парилкой и мойкой в срубе с устройством скользящего крепления к стенам.
С использованием стальных уголков с овальными отверстиями, позволяющими им оставаться на месте при усадке стен.
С прорезкой паза в стене по ширине перегородки.
С креплением к стене двух вертикальных брусков с обеих сторон от перегородки, образующими похожий паз.
Последний способ подходит и для крепления деревянной перегородки к кирпичным или блочным стенам.
Нет комментариев