Критерии выбора пластиковой трубы для колодца
Трубы для колодца делают из поливинилхлорида, полипропилена, ПНД и НПВХ. Бывают следующие виды пластиковых труб большого диаметра для колодца:
с треугольным профилем и резьбой в виде конуса разной длины. Для фиксации труб используются специальные муфты определенных размеров;
трапецеидальный профиль с конусообразной резьбой;
труба с соединениями, имеющими хорошую герметичность.
Плотность изделий ПНД составляет 0,95, а НПВХ – 1,4 г/см³. В два раза больше у НПВХ и расчетное напряжение. Модуль упругости имеет значение 3000, а у ПНД 900.
Благодаря высокому пределу текучести НПВХ лучше подходят для резьбовых соединений. Помимо этого, конструкции из данного материала отличаются прекрасными гидравлическими свойствами.
ПНД трубы специалисты рекомендуют применять для скважин глубиной до трех метров. А для колодцев больше подходит НПВХ материал.
Некоторые элементы позволяют отремонтировать отдельные секции без демонтажа всей конструкции. Для этого нужно выбрать подходящую вставку в колодец из пластика. Это позволяет не заниматься дополнительной герметизацией стыков.
Вставки подбираются под определенные размеры. Все элементы должны подходить друг другу. Чтобы собрать разборную конструкцию потребуется также горловина и крышка. С учетом всех параметров подбирается и пластиковое дно для колодца.
Конструкции из пластика чаще всего применяются для соединения разных магистралей, а также для изменения направления трубы. При приобретении полимерных колодцев для канализации под отвод технических стоков необходимо учитывать, что материал не должен быть подвержен влиянию органических растворителей.
Готовые резервуары для канализации представляют собой емкость в форме цилиндра, на дне которой располагается специальный лоток для труб. Рассмотрим самые популярные варианты конструкций:
ревизионные и лотковые для разветвления или для поворота сетей. Они нужны для различных соединений, а также для удобного технического обслуживания;
осадочные колодцы монтируются в безнапорных системах или на участках разветвления. Состоит из емкости с разветвленными трубами. При этом дно размещается значительно ниже уровня. Применяются для сбора осадков;
перепадные сооружения подходят для самотечных систем. Они влияют на скорость перемещения сточных вод;
инспекционные используются для установки различного запорно-регулирующего оборудования. Устройство предполагает полностью герметичную емкость, а для шахты предусмотрена лестница;
эксцентрические конструкции необходимы для проверки труб значительного диаметра, для хранения воды или для установки разных насосов;
накопительные колодцы – это герметичные резервуары для хранения стоков.
В состав элементов из пластика входит полипропилен, ПВХ непластифицированного типа, полиэтилен и стекловолокно. Сочетание таких материалов обеспечивает резервуар особой прочностью.
Варианты конструкции пластикового канализационного колодца
Пластиковый колодец имеет простое устройство. Чаще всего это три детали:
горловина устанавливается на одном уровне с землей. Она обеспечивает доступ к внутреннему резервуару колодца. На ней устанавливается люк;
шахта представляет собой самую большую деталь. Она соединяет основание конструкции и шахту;
лоток применяется для установки труб, а также для направления стоков.
Горловина может быть конической или цилиндрической. Первый вариант используется, когда диаметр шахты намного больше, чем стандартный диаметр люка. Телескопическая горловина применяется для установки конструкций на большой глубине. Цилиндрический элемент перемещается на нужную глубину и устанавливается по уровню грунта.
Шахта бывает двух видов: цельной и сборной. Первая конструкция более простая в установке и герметичная. Вторую можно подобрать для разной глубины. При установке сборной модели отдельные сегменты монтируются друг к другу при помощи уплотнительных прокладок.
Нижний элемент в колодце – это полимерный лоток или кинета. Данную деталь подбирают после проектирования системы. Сверху конструкция закрывается обычной крышкой или люком. Их делают из полимерного песка, пластика или чугуна. Если горловина отсутствует, то люк крепится на шахту.
Чаще всего применяется стандартная накидная крышка, а под заказ для определенной горловины выполняется крышка винтового типа. К пластиковым крышкам для колодца также предъявляются определенные требования. Они должны защищать шахту от проникновения мусора и посторонних предметов.
Крышка должна выдерживать статические и ударные нагрузки. Диаметр такой детали варьируется в пределах 350-1200 мм, поэтому ими можно накрыть кессон, скважину и септик. Полимеры делают их ударопрочными. Чтобы выбрать подходящую крышку нужно провести точные замеры колодезного оголовка.
Особенности замены колодца из бетона пластиком
Бетонная шахта даже при регулярном техническим обслуживании и чистке, спустя 20-25 лет требуют капитального ремонта или замены. Пластиковые кольца позволяют осуществить эти работы с наименьшими потерями.
Признаки необходимости заменить бетонную шахту питьевого колодца:
наличие глиняных включений или песка;
появление засоров и мутность;
возникновение неприятного запаха;
снижение уровня и объема жидкости;
существенное разрушение бетонной конструкции.
Кольца для ремонта конструкции должны быть по диаметру на 10-15 меньше бетонной шахты. При этом старые кольца убирать не стоит, они станут некоторой защитой от движения почвы и преградой для грунтовых вод. Так как бетон продолжит разрушаться, то пластиковые кольца для обновления колодца должны быть сделаны из максимально прочного и износостойкого материала.
Рекомендуем загерметизировать силиконом места протекания и соединения колец в старом сооружении.
Используйте монолитную трубу или соберите конструкции из нескольких прочно скрепленных секций.
Откачайте воду, очистите дно источника и замените фильтрующий слой.
Опустите полимерную трубу внутрь бетонной шахты.
Промежуток между конструкцией из пластика и бетона засыпьте смесью мелкой гальки и песка.
Дождитесь пока наберется вода и несколько раз ее откачайте.
Когда вода станет прозрачной, обновленным колодцем можно пользоваться в обычном режиме.
Пластмассовыми кольцами можно также отремонтировать неглубокий старый колодец для коммуникационных сетей из кирпичной кладки. Как правило, это сооружение квадратной или прямоугольной формы. Чтобы отреставрировать такую конструкцию, следуйте определённой последовательности при выполнения ремонтных работ:
снимите люк;
разберите верхний слой кладки из кирпича;
очистите шахту от скопившегося мусора;
соберите кольца и опустите их в шахту, учитывая коммутационные каналы;
засыпьте пустоты между трубой и кирпичными стенами;
установите новый люк.
Если вы используете цельную трубу, то ее целесообразно применять для шахты, глубиной до 5 метров. При этом нижний край должен устанавливаться на ровную поверхность. Необходимо учесть толщину неразъёмной конструкции и сопоставить ее с нагрузкой.
Нет комментариев