Первый вопрос, который возникает у владельцев, решивших оклеить стены обоями — «А сколько вообще их нужно?». Вопрос действительно важный. Сайт RMNT приведёт вам простую и понятную схему, руководствуясь которой вы легко и максимально точно рассчитаете количество обоев для конкретной комнаты.
Первый этап — определение периметра комнаты. Помните математику в начальной школе? Формула расчёта периметра проста: (ширина + длина) · 2. Это если у вас противоположные стены одинаковые, то есть комната строго прямоугольная, что чаще всего и бывает. Если же комната сложной формы, стены изломаны и разной длины, то формула периметра будет выглядеть по-другому: А1 + А2 + А3 + А4. То есть каждую стену придётся измерять отдельно, а потом всё сложить, чтобы получить периметр. Точно так же периметр высчитывается, если в помещении есть ниши или выступы.
Важно! Специалисты советуют измерять длину стены для вычисления периметра по полу.
Допустим, у нас стандартная прямоугольная комната со стенами 3 и 5 метров. Периметр равен 16 метров. Теперь подсчитаем, сколько же полос обоев нам нужно. Ширина рулона в обязательном порядке указывается на упаковке! Она может быть 50 или 100 сантиметров. Метровые обои сегодня, кстати, пользуются растущей популярностью — да, клеить их немного сложнее, зато сам процесс происходит быстро.
Итак, если у нас ширина рулона 50 сантиметров, то нам нужно 16 : 0,5 = 32 полосы обоев. При метровой ширине, соответственно, 16 полос.
Теперь нам нужно узнать, сколько же полос мы получим с одного рулона обоев. Для этого нам нужны два показателя — длина самого рулона обоев и высота помещения. Если с первым показателем никаких проблем нет, он тоже написан на упаковке, то со вторым возникают вопросы.
Да, высоту комнаты вы легко замеряете рулеткой. Допустим, у вас получилось 2,5 метра. Вам нужен запас в 10 сантиметров на нижнее и верхнее подрезание полосы. Но если обои с рисунком, узором, который нужно подбирать, следует учитывать также раппорт.
Важно! Раппорт — шаг повторения узора. Его указывают на упаковке. Раппорт может быть 20, 25, 35 и даже 60 сантиметров.
Раппорт может быть без смещения и с ним. Например, чтобы узоры полос совпадали, каждое следующее отрезанное полотно придётся наклеивать, смещая вверх на половину раппорта. В таком случае эту величину тоже нужно прибавить к высоте помещения.
Возьмём самый сложный вариант — раппорт 50 сантиметров, смещение 25 сантиметров. Помним, что у нас высота потолка 2,5 метра. 250 + 50 + 25 + 10 (на подрезку) = 335 см высота одной полосы.
Стандартная длина рулона 10 и 15 метров. 10 метров делим на 3,35 = 2,985, округлим до 3. То есть из одного рулона длиной 10 метров у нас получится всего 3 полосы. Нам же нужно 32 полоски шириной 50 сантиметров или 16 полос шириной 1 метр. Таким образом, на комнату с периметром 16 метров нам требуется 32 : 3 = 10,66, то есть 11 рулонов. Или 16 : 3 = 5,33, то есть 6 целых рулонов метровых обоев.
Если же раппорта нет, обои с хаотичным рисунком или узором, который подбирать не нужно, то ситуация упрощается и расход обоев намного меньше. В таком случае длину рулона мы просто делим на высоту комнаты плюс запас на подрезку.
На вопрос, нужно ли вычитать из периметра комнаты размеры окон и дверей, специалисты отвечают — не стоит! Пусть будет запас. Исключение, конечно, нужно сделать для панорамного окна, имеющего большую площадь. Или двойной раздвижной двери.
Возьмите на один рулон обоев больше, чем нужно! Пусть будет на случай брака или испорченной полосы. Кроме того, запас пригодится, если нужно будет переклеить пару полос в будущем.
Важно! Сейчас в сети много онлайн-калькуляторов, позволяющих вычислить количество обоев на комнату. Но слепо доверять им не стоит. Проведите расчёты самостоятельно, по нашим формулам, а потом сверьте результат с калькулятором в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев