Выбор плитки для клеевого потолка
Выбирая плитку для потолка, необходимо тщательно осмотреть поверхность листов. Полистирол должен быть достаточно зернистым, но в то же время не пористым. Чем зернистее будет структура, тем более качественными будут панели для потолка.
Следует проверить размеры листов в пачке, сравнив размеры плит из разных партий. Размеры должны быть полностью одинаковыми. Даже самые небольшие погрешности могут создать брак отделки поверхности. Очень важно обратить внимание на уголки плит или панелей. Если они будут слишком закругленными, то получить безупречную стыковку кромок будет невозможно.
Если плитка из пенополистирола для потолочной отделки произведена с нарушением технологий, то она бывает хрупкой. В таком случае необходимо взять уголок листа плитки двумя пальцами и слегка потрясти его. Плитка не должна сломаться при совершении таких манипуляций.
Клей для клеевого потолка
Для отделки потолка традиционно используется клей «Момент-Монтаж» номер 40, но неплохой результат также можно получить, применив мастики и готовые смеси «Titan», «Dragon» либо «Эко насеет — Экстра» польского изготовления.
Такой клей, как «Эко насеет – Экстра» наносится на обратной стороне изделий, которые оставляются в горизонтальном положении на 1-2 минуты для достижения лучшего сцепления поверхности и клеящего вещества. Далее плитку аккуратно прикладывают к базовому потолку и удерживают несколько минут для лучшего эффекта фиксации.
Процесс оклеивания потолка с помощью полимерного клея «Dragon» на основе синтетической смолы осуществляется таким же образом, как и в случае применения клея «Эко несет – Экстра».
«Titan» является универсальным полимерным клеем, обладающим повышенной степенью устойчивости к воздействию различных природных факторов. Поэтому такой клей может быть использован в помещениях с высоким уровнем влажности. На ранке также представлен клей «Titan SW», который также морозоустойчив, благодаря чему является незаменимым для отделки потолков в дачных домах и иных помещениях, которые редко отапливаются.
Мастику для оклейки потолка на основе стирол- акрилового латекса используют при отделке потолков с наличием шероховато поверхности (штукатурка, бетон и другие). После приклеивания в данном случае не требуется фиксация плитки, а достаточно только точечным способом нанести клей на поверхность плитки из полистирола или пенопласта в шахматном порядке.
Подготовка поверхности потолка
Перед началом процесса отделки необходимо очистить поверхность от слоев предыдущих материалов отделки и различных загрязнений, а в случае необходимости выровнять с помощью шпаклевки. В случае если поверхность потолка обшита листами ДСП или фанерой, то требуется нанесение грунтовки. Клей наносят только на плитки. Не требуется обработка потолка мастикой или клеем, поскольку изделия имеют небольшой вез, а значит, нагрузка будет небольшая.
Самостоятельный монтаж клеевого потолка
Процесс поклейки плитки для потолка является несложным, и, как правило, может быть выполнен своими руками.
Полученный результат зависит от степени подготовленности потолка и аккуратности выполняемо работы. Для работы необходимо подготовить канцелярский нож с наличием толстого лезвия, высокий стол или стремянку, шпатель, чистую ветошь, пистолет для клея.
Перед тем как приступить к монтажу потолок очищают от пыли и мела, а также обезжиривается. Мел следует смыть, а затем обработать поверхность при помощи грунта-праймера. Процесс обезжиривания производят при помощи бензина либо иного нитро растворителя. Окрашенная поверхность подлежит зачистке.
Перед поклевкой первым делом определяется центр потолка. Берется длинная нить и протягивается через центр потолка из одного угла в противоположный. Таким же образом поступают с другой парой углов. Место, где пересекаются две нити и является центром потолка. Через установленный центр потолка проводятся две линии к серединам сторон потолка под углом в 90 градусов, разделяя потолок на четыре равных участка.
Потолочные плитки клеятся по поперечным линиям. Таким образом, приступают непосредственно к процессу самостоятельной наклейки панелей или плит. Берется плитка и на нее наносится клее Как правило, клей наносится на четыре угла, а в случае, если размер плитки большой, то также в центр и на середины каждой стороны.
После нанесения клея плитка прикладывается к центру потолка, совместив две стороны плитки с проведенными от центра линиями. Плитка плотно прижимается к потолку. По тому же принципу приклеиваются плитки параллельными рядами, при этом придерживаясь разметки. Данный процесс абсолютно не сложный, поскольку сама форма плиток правильная. если не получается поместить целую плитку по краям потолка, то необходимо ее аккуратно и ровно обрезать с помощью ножа.
Наклейка потолочного плинтуса
После того, когда монтаж плиток завершен, переходят к наклейке потолочных плинтусов. Подготавливается необходимая длина плинтуса и с помощью ножа отрезаются места его стыковки, образовывая угол в 45 градусов. Клей аккуратно наносится на плинтус, который постепенно приклеивается к потолку. В случае если геометрия потолка неидеальна, то между плитками могут появиться щели. Их заделывают при помощи белого акрилового герметика. Данный способ подходит только для стандартных не глянцевых плит для потолка. В дальнейшем при желании покрасить потолок подобные стыки легко закрасятся.
Необходимо следить, чтобы зазоры между стеной и кромкой панели не были больше, чем толщина плинтуса. Потолочные планки представляют собой изделия из полистирола или полиуретана различных фактур и оттенков. Ими оклеивают весь периметр потолка. желательно замаскировать большие зазоры при помощи небольшой полосы панели.
Во время монтажа плинтусов зачастую возникают сложности со стыковкой их углов. По этой причине лучше применить для резки планок стусло. Потолочный плинтус устанавливается в стусло и, плотно прижав, режется ножовкой.
Монтаж плинтусов осуществляется как перед окраской или оклейкой обоев, так и после данный процессов. При первом варианте в местах стыка стены и плинтусов щели намного проще устранить с помощи шпаклевки. А при монтаже плинтуса на завершающем этапе отделки легче исправлять небольшие дефекты, допущенные при оклейке обоев.
Карнизы, розетки и иные аксессуары, которые напоминают лепнину, используются при отделке больших помещений. Такие дополнительные детали для декорирования бывают белого цвета или имеют цветной рисунок. Белые розетки галтели классического стиля предпочтительней окрашивать при помощи акриловой краски, поскольку такие изделия под воздействием солнечных лучей могут быстро пожелтеть.
Уход за клеевым потолком
Соблюдение правил использования и надлежащий уход за клеевым потолком способствуют сохранению его первозданного вида в течение длительного времени. Процедура ухода за клеевым потолком не сложная. Необходимо изредка протирать его от пли влажной тряпкой. Не смотря на то, что клеевой потолок не воспламеняется, однако, он очень легко плавится. Поэтому не рекомендуется размещать отопительные трубы, светильники и иные предметы, имеющие высокую температуру. Чтобы удалить жирные пятна можно воспользоваться спиртом. Запрещается использовать для этого растворители.
Скорее всего, спустя уже два года клеевой потолок утратит свою первозданную белизну, однако, ее можно восстановив посредством покраски с помощью водоэмульсионной белой краски. Если у потолка имеется ламинированное покрытие , то допускается мыть его теплой водой с мылом, а пятна грязи удалить, используя ластик.
Самостоятельный демонтаж клеевого потолка
Если планируется обновить покрытие потолка или подготовить его под поклейку новых потолочных панелей или плит, то производится демонтаж старого клеевого потолка. Первым делом не нужно забывать, что при самостоятельном выполнении ремонта квартиры в первую очередь должен быть закончен потолок. Чтобы не разводить грязь в помещении во время демонтажа потолка, всю мебель, а также сложные для уборки места необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. Следует помнить о мерах безопасности. Для удаления старой потолочной плитки самостоятельно потребуется только шпатель, причем предпочтительно, чтобы он был жесткий.
Необходимо просто соскоблить от потолка приклеенную плитку и остатки отслаиваемой побелки. На потолке после этого не должно быть остатков плитки и клея.
Клеевой потолок является качественным и в то же время недорогим видом отделки, который требует минимум усилий. Эксплуатировать его довольно просто. Данный вид потолка – это отличный выбор для практичных и экономных людей, который можно устроить своими руками.
Преимущества таких потолков очевидны и заключаются простоте монтажа, легкости периодического обслуживания, а также в большом выборе цветовых решений для покрытия. Доступная цена такой продукции делает данное строительное изделие более востребованным среди остальных отделочных материалов. Благодаря удачному выбору и правильному монтажу такой плитки можно за считанные часы изменить дизайн интерьера помещения красиво и недорого. Данный вид потолков служит достаточно неоднозначным решением, однако при небольшом бюджете и желании сэкономить средства на ремонте, он является наилучшей альтернативой.
Нет комментариев