Состав и свойства резиновых красок
Латекс и его синтетические аналоги составляет основу любой резины. Будучи водорастворимым веществом, он после высыхания и полимеризации становится гидрофобным, препятствуя проникновению влаги и частично ограничивая диффузию водяного пара и атмосферных газов.
Большинство так называемых резиновых красок — водорастворимые, они не содержат органических растворителей и не выделяют летучих веществ при высыхании. Однако существуют и ЛКМ на органических растворителях:
Двухкомпонентные — составы это чёрная полимерно-битумная водная эмульсия с отвердителем, которая наносится механизированным методом и отверждается в первые несколько секунд после напыления. Такой материал называется жидкой резиной и используется для создания бесшовной гидроизоляции.
Однокомпонентные битумные краски имеют более продолжительный срок высыхания. В отличие от эмульсии, состав изначально прозрачен и может быть заколерован с помощью пигментных красителей, что расширяет перечень декоративных свойств и сферу применения.
В большинстве своём краски с содержанием латекса и каучука отличаются высокими защитными свойствами, надёжно уберегая покрытое ими изделие от негативных факторов внешней среды. После полимеризации покрытие сохраняет эластичность, что благоприятно сказывается на показателях износостойкости и устойчивости к колебаниям основы.
Резиновые краски сильно отличаются по содержанию резинополимеров. Составы для внутренней и фасадной отделки обладают поверхностной гидрофобностью и высокой трещиностойкостью. Материалы для уличного использования, которыми покрывают металлические и деревянные конструкции, обеспечивают комплексную защиту от коррозии и гниения. Чем больше латекса содержится в краске, тем более ярко выражены защитные свойства, но при этом усиливается специфика подготовки изделия и нанесения покрытия.
Декоративные свойства
После высыхания резиновая краска остаётся матовой: ввиду особенностей химического состава глянцевой поверхности добиться невозможно. Краски на основе как водной эмульсии, так и органических растворителей легко поддаются колерованию, но при этом ярких насыщенных цветов удаётся добиться только путём применения загустителя для акрилатных ЛКМ и нанесения покрытия слоем свыше 1 мм.
Основная негативная черта красок с содержанием латекса та же, что и прочих воднодисперсионных составов — низкая устойчивость к выгоранию. Внутри помещений они демонстрируют нормальную стойкость к свету, однако под прямыми солнечными лучами яркие и тёмные цвета теряют насыщенность за сезон-два. Этого недостатка лишены качественные краски на органических растворителях: в их состав входят закрепители и стабилизаторы цвета, а также UV-фильтр.
Область применения
Возможность покрасить резиновой краской какое-либо изделие зависит от того, насколько высока уверенность в сохранении адгезии между покрытием и поверхностью. Дело в том, что большинство красок с резинополимерными составляющими обеспечивают лишь поверхностную гидрофобизацию, но при обильном смачивании или полном затоплении всё же сохраняют способность пропускать воду.
Простейший пример — бетонные изделия, которые сами по себе довольно гигроскопичны. Насыщение бетона влагой приводит к эрозии поверхности, что вызывает отслоение лакокрасочного покрытия, образование вздутий и растрескивание. Другой пример — металлоконструкции, для которых резиновая краска на основе водной эмульсии не подходит в качестве основного защитного покрытия. Проникновение атмосферной влаги и кислорода вызывает коррозию, которая проявляется в виде ржавых пятен и потеков.
В действительности резиновой краской можно красить металлические изделия, даже колёсные диски, которые эксплуатируются в весьма жёстких условиях. Но это делается либо для повышения устойчивости к истиранию и механическим воздействиям, либо для придания характерного эстетического эффекта. В любом случае, металл сначала покрывается грунтом с ингибиторами коррозии и плёнкообразующей эмалью, а затем резиновой краской. При этом обязательно нужно учитывать несовместимость акрилатной и алкидной основ. Потребуется либо использовать акриловую эмаль, либо применить специальную промежуточную грунтовку для ЛКМ на акрилатной основе.
Отдельно стоит рассмотреть возможность использования резиновой краски для отделки фасадов. Это целесообразно только в том случае, если материал ограждающих конструкций не предусматривает газообмена с уличной средой. Иначе диффузия водяного пара через стену будет ограниченной и возможно влагонакопление внутри несущего слоя или утеплителя. Других ограничений для применения резиновой краски на фасаде нет, это один из лучших вариантов покрытия, но только при условии правильной подготовки.
Наиболее целесообразно покрывать резиновыми красками необработанные листовые материалы: ЦСП, ОСП, ГВЛ, фанеру, особенно в системах НВФ. Благодаря высокой укрывистости и способности к растяжению до 400–600% краска способна надёжно скрыть стыки между плитами и мелкие дефекты нешлифованных поверхностей.
С натуральным деревом всё обстоит иначе: из-за способности ограничивать газообмен с окружающей средой, покрытие резиновой краской может оказаться причиной чрезмерного увлажнение, гниения и коробления. Применение резиновой краски целесообразно только в том случае, если древесина прошла комплексную биозащитную обработку и эксплуатируется в условиях, где риск её отсыревания минимален.
Есть ряд ограничений для отдельных видов резиновых красок, все они указываются в инструкции по нанесению. Так, краска может быть непригодной для покрытия потолков, дверей, полов или террас, поэтому при покупке нужно обязательно изучить этикетку выбранного ЛКМ.
Нет комментариев