Разметка габаритов
Большинство мастеров пренебрегают данным этапом, но профиль, даже с большими контактными площадками, слишком просто можно изогнуть на несколько миллиметров, сделав некрасивую дугу. Рекомендуем измерить размеры полок плинтуса (они могут быть неравнозначными) и из плотного листового материала сделать шаблон, имитирующий сечение декора.
Далее проводим шаблон по углу и карандашом ставим отметки на потолке и на стене (обозначаем наружные габариты наших декоративных элементов). Это не обязательно должна быть цельная линия — вполне достаточно пунктира с интервалом рисок в 25–30 сантиметров.
Внимание! При разметке карнизов и молдингов на стене (в том числе под скрытое освещение или варианты с натяжными потолками), когда нет ответной потолочной плоскости крепления, лучше сделать линию цельной. Можно даже воспользоваться малярным отбивочным шнуром.
Подготовка декоров
В холодное время года обязательно нужно сделать температурную адаптацию материала. Распакуйте плинтусы, пусть они сутки полежат в ремонтируемом помещении.
Калибруем. Прикладывайте плинтусы торцами друг к другу, сравнивайте геометрию. Осмотрите профили, отложите бракованные, повреждённые (торцы, грани, фактура) и загрязнённые изделия, чтобы использовать их для нарезки коротких деталей, для установки в углы.
Кстати, при закупке материала не оперируйте погонными метрами, считайте количеством плинтусов. Даже при грамотном подходе нужен резерв на подрезку и подгонку рисунка не менее 5 %. Посчитали? Возьмите ещё одну палку в запас.
Порезка потолочных плинтусов
Подготовьте рабочее место. Это, пожалуй, единственный случай в отделке, когда есть смысл расположиться на полу, чтобы профили не свисали, и с обеих сторон было удобно подводить их под режущую оснастку. Но даже тогда возле пилы нужно придумать подставки для длинных декоров, которые должны компенсировать перепад высоты между полом и опорной площадкой инструмента (выносные штатные держатели-подставки редко помогают).
Разметку на проходном профиле делаем по рулетке — в виде тонкой риски на одной из лицевых граней. Для угловых 90-градусных резов (на инструменте с поворотной рабочей оснасткой и градуированной шкалой) обозначаем только наружный край необходимой нам детали. Точный градус развёртки непрямых углов предварительно вымеряем с помощью транспортира.
Имейте в виду, что, прирезая угол, потолочный плинтус на торцовке нужно располагать стеновой полкой вверх.
После раскроя торец иногда нуждается в небольшой ручной зачистке. Кстати, высококлассными электрическими торцовками можно подтачивать доли миллиметров. Перед нанесением клея всегда проверяйте качество подгонки углов и прямых стыков, для этого на сухую прикладывайте заготовленные детали по месту.
Нет комментариев