7 оригинальных идей обустройства интерьера бани.
В этой статье мы предложим несколько вариантов оформления интерьера бани и сауны — консервативной парилки, удобной помывочной комнаты и располагающего к приятному отдыху предбанника, при этом рассмотрим стили дизайна, которые лучше всего подходят именно для таких помещений.
Баня, будь-то отдельно стоящее на дачном участке скромное строение или часть большого загородного дома — это не просто место, где можно «попарить косточки» и принять водные процедуры, но и отличный уголок для отдыха и приятного времяпрепровождения в компании друзей.
Вот только прежде чем приглашать гостей в свою новую баню или сауну, следует позаботиться о том, чтобы её интерьер выглядел привлекательно. Оформление дизайна интерьера бани — увлекательнейшее занятие. Во-первых, именно здесь вполне можно позволить себе необычные эксперименты с дизайном, во-вторых, можно не придерживаться общего стиля оформления дома, а в-третьих, баня сама по себе очень интересное место, предполагающее исключительно приятный отдых.
Баня… Жаркий пар, вкусный горячий чай, прохладная вода бассейна или душа. А ещё — оригинальный интерьер, располагающий к отдыху и общению
1. Русской бане — русский интерьер
Русский стиль — практически идеальный вариант оформления именно деревянной бани, построенной из оцилиндрованных брёвен или бруса и не претендующей на особую парадность и городской лоск.
Прелесть такого дизайна интерьера в том, что он не требует солидных затрат и может быть оформлен своими руками. К тому же в такой баньке, обустроенной по национальным традициям нашей страны, всегда будет по-домашнему уютно и при этом по-своему красиво.
Русский стиль в бане — это обязательно деревянные стены, не нуждающиеся в дополнительном украшении и отделке, дощатый пол, каменка или русская печь, простые, грубоватые лавки и большой гостеприимный стол из натуральной древесины в зоне отдыха. Печь обычно облицовывают изразцами или просто штукатурят и белят.
Украсить такой интерьер помогут вышитая скатерть, банные веники, развешанные по стенам, плетёные дорожки и коврики на лавках, а также всевозможные мелочи, милые сердцу хозяев и, желательно, доставшиеся еще от бабушки.
Русский стиль отлично подойдет тем владельцам бань, которые не спешат выбрасывать старые вещи, например, массивный буфет из карельской берёзы, неуместный в современной гостиной, настоящий тульский самовар и вырезанный из цельного дерева ковшик для воды. Именно такие предметы «с историей» и станут основой русского стиля интерьера бани.
Конечно, русская печь сегодня не такой уж частый атрибут бани, но по своим функциям более современная и компактная каменка её вполне заменит
Лучшим украшением бани в русском стиле станут традиционные берёзовые, дубовые, пихтовые, ольховые, хвойные и липовые веники, грубоватые деревянные лавки и красивая вышитая скатерть на массивном столе
Яркий пример того, как просто создать настоящий русский интерьер. Для этого достаточно самовара на столе, иконы, обрамлённой вышитым полотенцем, лубочных картинок, круглых сидушек на лавках и подходящего по стилю набора посуды
2. Вариации на тему кантри
Этот стиль так же как и предыдущий отлично подходит для оформления деревянной бани, предполагая создание «деревенского» интерьера, без особых изысков и неуместной в этом случае парадной пышности.
В целом русский стиль и кантри весьма похожи. Однако кантри привнесёт в интерьер бани традиции других стран. Так, дизайнеры выделяют американский и французский кантри, которые будут отличаться традиционной расцветкой текстиля и использованием отдельных элементов интерьера.
Французский кантри более изысканный, чем американский, который считается одним из самых простых. Но основные черты этого направления дизайна сохраняются независимо от страны происхождения. Итак, интерьер бани в стиле кантри — это:
Деревянная мебель, обычно светлых тонов, возможно, искусственно состаренная и просто покрытая лаком. Мебель украшается лёгкой резьбой и полируется, благодаря чему выглядит несколько изящнее, чем в русском стиле.
Яркая посуда, которая будет служить изюминкой в остальном очень простого интерьера. Уместна керамика, бело-голубые или нежно-жёлтые тарелки, чашки с изображением сельских пейзажей, а также посуда из натурального дерева.
Натуральные ткани — хлопок и лён пёстрой расцветки.
Стены из бруса или брёвен.
Обязательные балки на потолке.
Керамическая плитка или доски на полу.
7 оригинальных идей обустройства интерьера бани
Настоящий этнический уголок, расположившийся в зоне отдыха бани. В кантри можно использовать не только деревянную, но и кожаную, плетёную, кованую мебель
Всё просто и со вкусом — вот основной принцип кантри. Данный вариант, скорее, похож на французский «деревенский» стиль, чем на американский, который многое взял из национальных традиций индейских племён
3. Соединяем восточные традиции турецкого хамама и русской бани
Восточный стиль в интерьере всегда предполагает использование ярких красок, пышного текстиля, экзотических элементов дизайна и особой мебели. Как же совместить в одном помещении, казалось бы, абсолютно разные по стилистике традиционную русскую баню и экзотический для нашей страны турецкий хамам?
На самом деле, если не вдаваться в особенности банной процедуры, а рассматривать вопрос с точки зрения дизайна, то основное отличие обычной парилки в русской бане и самой жаркой комнаты турецкого хамама — в отделке. В первом случае всегда используется дерево, а во втором — мозаика.
Да, мозаика — это куда дороже, чем простые полки из древесины. Но и вид у парилки при этом получится более оригинальным, парадным и дорогим. Если же в ваши планы не входит кардинальное изменение облика парилки, элементы восточного стиля вполне можно использовать в комнате с душем и бассейном — именно здесь яркая мозаика и восточный орнамент на плитке будут как никогда уместны.
Кроме того, в комнате отдыха при бане можно обустроить полноценную кальянную, развесив яркие шторы, установив низкий столик на изогнутых ножках и разбросав разноцветные подушки. В итоге получится и ярко, и недорого, и оригинально.
Мозаичные сиденья — вот главное стилистическое отличие турецкого хамама от привычной русской парилки
Даже самый небольшой предбанник можно превратить в уютную и по-восточному пышную кальянную комнату. Яркие чехлы на диванах, разноцветные подушки, низкий резной столик, лёгкие, многослойные шторы и, конечно же, сам кальян — вот и всё, что для этого понадобится. Да и чай можно выпить не из обычной чашки, а из пиалы, чтобы подчеркнуть оригинальную стилистику зоны отдыха
4. Скандинавский стиль — отличный вариант для сауны
Ещё один стиль оформления интерьера, который стремится к простоте и естественности, и поэтому как нельзя лучше подходит именно для бани или сауны. Скандинавский интерьер не зря считается предшественником актуального сегодня эко-стиля. Именно в нём простота и нарочитая грубоватость кантри сочетается со строгими формами и пропорциями классики, этнические направления находят своё современное продолжение, а натуральность древесины соседствует с более технологичными материалами.
В скандинавском стиле можно оформить не только деревянную баню или сауну, но и строение из кирпича, а также комнату отдыха, которая станет неотъемлемой частью дома. В этом случае оштукатуренные и окрашенные в нейтральные тона стены подчеркнут простые формы деревянной или кованой мебели.
Баня или сауна в скандинавском стиле отличаются лаконичностью, функциональностью, светлой цветовой гаммой и простой отделкой. Важно не перегрузить помещение деталями, создав при этом несколько ярких акцентов — например, повесив над столом в комнате отдыха светильник в насыщенно красном абажуре или украсив стену необычной картиной.
В скандинавском стиле натурального дерева тоже может быть много, как и в кантри. Однако в целом этот стиль более «городской», универсальный и позволяет сочетать древесину с искусственным камнем и другими современными материалами
Парилка всегда остаётся самой консервативной комнатой бани или сауны. Здесь сложно предложить что-то новое и оригинальное. И всё же, парилка в скандинавском стиле обязательно будет отличаться лёгкостью светлой древесины — чаще всего с этой целью используется липа, осина и африканское дерево абаши, которое не боится ни жары, ни влаги. Специалисты советуют обустраивать полоки со щелями от 1 до 2 сантиметров
Нет комментариев