Существует сверло, которое вращаясь, позволяет получить квадратное отверстие!
Разработано такое сверло было еще в 1917 г. и носит оно название создателя - сверло Уаттса.
В основе этого изделия — равносторонний скругленный треугольник, на который еще в своё время обращал внимание Леонардо да Винчи, а в 1750-х Эйлер показал, как вращается этот треугольник с различными вариантами смещенного центра. Рело подхватил эту идею и нашёл именно такую точку внутри треугольника, благодаря которой траектория углов при его вращении описывает квадрат, а в математике такая фигура теперь носит имя - плавающий треугольник.
В 1917 г Г. Уаттс догадался на основе этой фигуры сделать фрезу, а через некоторое время и запатентовал изделие. Сейчас мнения технических специалистов разошлись, некоторые называют изобретение фрезой, а некоторые сверлом, но суть, по моему, от этого не меняется.
В общем, в каждой вершине треугольника выполнен резец и, когда он вращается вокруг смещенного центра, происходит движение, напоминающее движение качения, и резцы описывают квадрат, но правда чуть-чуть с закругленными углами.
К сожалению, из-за смещенного центра , сверло не получится использовать в бытовых электроинструментах. К этому сверлу нужна дополнительная примочка в виде шарнирной крестовины, которая будет обеспечивать смещение оси сверла при неподвижной оси электроинструмента. Сейчас это сверло/фреза широко используется в промышленности.
Читайте внимательно текст. Там чётко сказано, что его не получится использовать как обычное сверло, как всё привыкли. Нужен механизм качания. А вот с ним можно и 6-гранники "сверлить"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12