Почему все старые кирпичные печные трубы, которые служили нашим старикам по 50 лет, начинают сразу крошиться, когда к ним подключают газовый котёл?
Весь вопрос сводится к температуре выхлопа...
Русские дровяные печи и камины имеют на выходе температуру выхлопа около +600 °С, горячий воздух поднимается вверх и в конце трубы на кровле температура никогда не опускается до 0 °С, а составляет +100..+200 °С, именно поэтому наши предки никогда не страдали потеющими дымоходами и влажными стенами, ведь конденсат, образующийся в трубе, долго не задерживается и при такой температуре весь тут же превращается в пар, выходя с продуктами горения через дымоход. Стенки кирпичной трубы оставались всегда сухими!
При работе газового котла ситуация резко меняется, все современные агрегаты работают с выхлопом +100-150 °С, поэтому воздух и продукты горения, при прохождении по всему дымоходу, охлаждаются еще до момента выхода из трубы (ниже иллюстрация). Граница перехода с теплого на холодный воздух находится уже не за пределами дымохода, как в случае с печами, а в самой трубе (фото 3).
Переход с "+" на "-" сопровождается образованием конденсата, а температуры выхлопа котла не хватает, чтобы конденсат испарился, поэтому дымоход сыреет изнутри. Кирпич пропитывается водой, а когда на улице появляется сильный мороз, замерзшая вода внутри постепенно разрывает кирпич. Поэтому такие дымоходы в условиях низкотемпературного выхлопа долго не живут.
Чтобы избавиться от такой проблемы существует два пути:
1. Гильзование. В кирпичную шахту на всю длину помещается нержавеющая гильза, на нижнем конце которой устанавливается конденсатоотводчик. 2. Утепление дымохода, стенки которого граничат с отрицательной температурой. С помощью утепления мы сдвигаем точку образования росы за пределы трубы.
Поэтому, при смене отопительного оборудования, сначала нужно модернизировать шахту дымохода под соответствующие условия работы, а уже потом подключать к ней агрегат!
А причём тут старые кирпичи? Это не старый кирпич, это новый кирпич, причём так называемая типа керамика. Только не все. Понимают, что такого типа кирпич? На фасадные. Стороны, которые мокреют. Без обработки его ложить нельзя, его нужно обязательно обрабатывать, потому что он пьёт влагу и его от этого. Рвёт морозом. И котлы здесь не причём, мозги здесь нужны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15