Некачественно собранный или старый счётчик может считать с большой ошибкой – погрешностью. В норме погрешность не должна превышать 10% и есть способ это проверить. Отключите все приборы и включите один мощный прибор, например, на минуту времени. Посчитайте, сколько раз мигнёт светодиод счётчика за это время и переведите это число в киловатт-часы.
Например, счётчик Меркурий 201.5 мигает 32 раза за 0,01 кВт-ч, если он мигнул 100 раз, значит энергия, записанная счётчиком равна 0,01 х 3 = 0,03 кВт-ч. Сравните эту величину с реальной энергией, которую «съел» ваш прибор – её можно посчитать, умножив мощность на количество прошедших часов или минут, только нужно будет ещё разделить на 60.
Например, если мощность прибора 2 кВт, а время 1 минута, то энергия будет равна 2 х 1 / 60 = 0,03 кВт-ч. Сравните это число с тем числом, который посчитал счётчик и при большой разнице – больше 10% счётчик придётся отправить на экспертизу или заменить.
Утечка тока
При старой проводке или слабых соединениях может возникнуть утечка тока – когда ничего не подключено, а ток всё равно идёт и потребляет ваши деньги. Кроме расходов, утечка опасна и вероятность пожара, так что обнаружить её нужно обязательно.
Для этого вам понадобятся токоизмерительные клещи – нужно обхватить их зажимом сразу фазный и нулевой провод (без земли!) – и клещи покажут, сколько ампер утекает в «никуда».
В норме эта цифра должна равняться нулю, но если она превышает 0,1 Ампера – нужно выяснить, где именно происходит утечка. Как правило, утечка возникает во влажных местах, в удлинителях, неисправных розетках и светильниках, а также в местах, где провод мог быть повреждён, например, на острых краях профиля гипсокартона.
Нет комментариев