Самым ходовым товаром в нашей стране является древесина естественной влажности. Причина крайне простая — такие пиломатериалы стоят заметно дешевле, чем прошедшие процесс промышленной сушки в специальных камерах. Однако перед использованием дерево нужно просушить, мы расскажем как.
В домашних условиях тоже можно сделать кустарную камеру для просушивания пиломатериалов естественной влажности. Однако большинство домовладельцев решает не усложнять себе задачу, а просто подождать, пока доски, брус и другие пиломатериалы высохнут сами. Такой процесс называется атмосферной сушкой и широко используется в домашних условиях.Чтобы пиломатериалы хорошо просохли, их нужно правильно сложить. Но есть и отличия, атмосферная сушка древесины должна проходить так:
Доски или брус складируются штабелями. Под них подкладываются бруски или бетонные блоки, чтобы исключить соприкосновение с землёй. Ширину штабелей не стоит делать более метра, они должны хорошо продуваться.
Высота штабеля может быть любой, главное, чтобы он был устойчивым.
Между отдельными штабелями нужно оставлять расстояние порядка полутора метра.
Ширина зазоров, которые оставляются между рядами пиломатериалов, должна быть не меньше 2,5 сантиметра. Подкладываются бруски, желательно на ребро. При этом важно, чтобы в середине штабеля зазоры были больше! Примерно в три раза. Это обеспечит эффективную вентиляцию. Меньшие зазоры по краям не дадут пиломатериалам искривиться, высохнув слишком быстро.
Для прокладок между рядами используется здоровая и желательно обработанная антисептиками древесина, чтобы грибок и плесень не перешли на доски и брус. Для одной доски стандартного размера требуется обычно четыре прокладки.
Чтобы верхние доски, которые ничем не нагружены, не искривились, на них нужно положить крепкий брус и стянуть весь штабель резиновыми жгутами. Проволока не подойдёт, ведь по мере сушки штабель будет уменьшаться по высоте.
Под прямыми солнечными лучами пиломатериалы оставлять нельзя. Да и от дождей прикрывать нужно. Но использовать баннеры или плёнку нельзя! Они не пропускают воздух. Лучше всего построить временный, самый простой навес, например, из старого шифера, чтобы доски и брус проветривались и просыхали. В домашних условиях вполне реально получить строительную влажность от 12% до 15%. Измерения можно провести гигрометром.
Сам процесс атмосферной сушки может занять несколько недель, а может и всё лето. Многое зависит от погоды — регулярные ливневые дожди, конечно, затянут сроки высыхания пиломатериалов. Впрочем, по словам специалистов, готовиться к стройке нужно заранее. Экономия на покупке пиломатериалов с естественной влажностью, повторимся, будет весьма существенной. А правильное складирование требуется в любом случае.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев