При строительстве дома из любых материалов важно соблюдать технологию производства работ.
Идеальных материалов для строительства дома не существует и не может существовать в принципе. Какой-то материал более теплый, но не долговечный, второй долговечный, но дорогой, третий требует высокой квалификации строителя и т.д. И нет плохих материалов для возведения стен дома, есть несоблюдение технологий их использования.
Разберем основные ошибки при отделке стен из газобетона, указанные Глебом Грином на своём Ютуб канале.
Первой ошибкой будет излишняя спешка с началом отделки стен. Свежий блок приходит с завода достаточно влажным, так как по технологии производства он набирает прочность под воздействием горячего пара. Поэтому к отделке стен желательно приступать не ранее следующего сезона.
На скорость высыхания стен влияет множество факторов:
плотность газобетона (чем меньше плотность, тем выше паропроницаемость и скорость высыхания);
толщина стен (чем толще, тем медленнее сохнет);
время года, климат, погодные условия;
паропроницаемость отделки стен (если отделка уже начата).
Не приступайте к отделочным работам до высыхания стен.
Влажный блок подвержен большей усадке и деформации, поэтому приступать к отделке стен нужно, когда влажность стены достигнет 10 процентов, для чего может потребоваться до двух лет.
При оштукатуривании стен паропроницаемыми штукатурками также желательно дождаться высыхания хотя бы внешнего слоя газобетона толщиной 50-70 мм до тех же 10 процентов.
При наружной отделке газобетонных стен не следует использовать штукатурки прочностью больше М50. Более прочные штукатурки при сезонной и дневной температурной деформации газобетона со временем начинают отслаиваться. При применении штукатурок прочностью М50 и ниже такого не происходит.
При утеплении стен из газобетона не следует использовать тонкие слои экструдированного пенополистирола, так как это приводит к переувлажнению газобетона и ухудшению его свойств. Минимальная толщина утепления 50-80 мм.
Утепление минеральными ватами использовать только в технологии с вентилируемым зазором. Её не нужно заштукатуривать, а использовать под облицовку кирпичом или другими фасадными материалами.
При утеплении плиты теплоизоляции должны быть приклеены к стене сплошным слоем или хотя бы по всему периметру и закреплены специальными дюбелями для теплоизоляции в плиту, по углам и в стыках плит.
При использовании горючих полимерных утеплителей с воздушным зазором снижается пожаробезопасность здания.
Выбирайте правильные технологии производства строительных и отделочных работ, или нанимайте профессионалов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев