4. Неправильный порядок при смешивании раствора. Если вы сначала высыпаете сухую смесь в ведро, а затем наливаете воду, то внизу почти всегда остается непромешанный порошок. Да и размешивать при таком порядке действий тяжелее. Правильнее действовать наоборот – сначала налить строго отмеренный объем воды, а потому засыпать сухую смесь.
иногда, после первых движений миксером, создается впечатление, что того количества воды, которое рекомендует производитель – мало, и штукатурка выглядит сухой и комковатой. Не верьте этому впечатлению! Просто спокойно перемешивайте раствор дальше, и через некоторое время он станет пластичным и однородным. И еще – обязательно споласкивайте ведро после каждого замеса! Это предотвратит нежелательные химические реакции между частичками «старого» и «нового» замесов.
Есть еще нюанс – если вы добавляете в готовый раствор немножко воды, это нормально. А вот если добавлять сухую смесь, то вначале ничего плохого не происходит, но чуть позже штукатурка начинает моментально отвердевать.
5. Отсутствие преварительного армирования стыков разных материалов. Например, если монолитная стена переходит в перегородку из блоков – граница этих двух материалов обязательно должна быть усилена фасадной сеткой. Это связано с тем, что у разных материалов разное водопоглощение и разная степень температурного расширения. Также нужно армировать всю поверхность перегородок, выполненных из газосиликатных блоков. Обратите внимание на то, что сетка должна обязательно находиться в толще раствора, а не под ним!
6. Криво установленные маяки. Они должны устанавливаться строго по уровню и в одну плоскость. Кроме того, основания маяков должны стоять на не слишком большом расстоянии друг от друга, чтобы сами длинные направляющие не прогибались.
7. Маяки, оставленные в штукатурке. Даже оцинкованные направляющие со временем все равно ржавеют, и рыжие пятна могут проявиться на финишной отделке.
Нет комментариев