При подключении УЗО нужно помнить несколько важных вещей:

ноль, выходящий из УЗО, должен быть отделён от других нулей и, конечно, проводов заземления, иначе УЗО будет постоянно выключаться, «думая», что возникла утечка;

ампераж УЗО не должен быть меньше суммы токов автоматов, которые подключены к этому УЗО, либо если вы не хотите заморачиваться с подсчётами, этот номинал должен быть равен номиналу вводного автомата, иначе УЗО в будущем может сгореть от перегрузки;

если после подключения УЗО начало всё время срабатывать, попробуйте подключить вместо него другое такое же – чтобы понять, либо это неисправность УЗО, либо на линии имеется утечка, которую следует отыскать и устранить.
Для того, чтобы сэкономить на УЗО – группируйте автоматы и подключайте одно УЗО сразу на несколько линий. Например, можно объединить автоматы всех розеток или автоматы линий освещения.
Подключать особые приборы, такие как кондиционер, электроплита, стиральная машина лучше через отдельные УЗО или дифавтоматы (это УЗО с автоматом в одном корпусе), потому что они сами по себе склонны к утечкам и лучше иметь возможность точно понимать, что неисправность, например, в стиральной машине, а не искать утечку по всему дому.
Ну и не забывайте, что УЗО это лишь дополнительная мера защиты – базовую защиту обеспечивает заземление и, конечно, грамотный электромонтаж.
Нет комментариев