Какими бывают миксеры?
Миксеры по сути своей – те же дрели, только значительно усовершенствованные. Они бывают двух типов:
1. Низкооборотная дрель
Она имеет более мощный мотор и усиленный редуктор, однако, выглядит по-прежнему как дрель в «пистолетной» компоновке. Низкооборотная дрель – многофункциональный инструмент, ее можно использовать также для работы со сверлами и коронками большого диаметра. Для смены насадок она оснащена кулачковым патроном, а для удобства высвобождения застрявшего в отделке сверла в ней предусмотрен режим реверса.
2. Собственно миксер
Его можно использовать только для перемешивания, и больше ни для чего! Но зато перемешивать им максимально удобно – вместо одной рукоятки, как у дрели, у миксера их чаще всего две, по бокам корпуса. Держать тяжелый инструмент двумя руками намного легче.
Вместо кулачкового патрона, как у низкооборотной дрели, у миксера имеется шпиндель с внутренней резьбой, куда просто вкручивается нужная насадка.
Бывают и миксеры с двумя шпинделями, для работы с продуктами, требующими более тщательного перемешивания. Это может быть краска с декоративными включениями, наливной пол или легкая штукатурка на основе гипса. У них есть еще одно преимущество – две насадки крутятся навстречу друг другу, а значит, смесь практически не разбрызгивается, даже в самом начале работы.
На что обратить внимание при выборе конкретной модели?
Мощность.Для вымешивания шпаклевок, красок, грунтовок, плиточного клея будет достаточно миксера с мощностью до 1кВт. Более мощные модели нужны, если вы собираетесь перемешивать более тяжелые и вязкие материалы (холодные битумные мастики, бетон) или работать с большим объемом смеси и без перерывов.
Крутящий момент. Мало кто из производителей его указывает. Однако этот важный показатель отлично характеризует качество редуктора. И только по крутящему моменту можно сравнивать аккумуляторные и сетевые миксеры. Для профессионального миксера оптимальное значение крутящего момента – 50-70 Н/м, а для бытового - 40-45 Н/м.
Скорость вращения («обороты в минуту»). Учтите, что максимальные холостые обороты, прописанные в паспорте прибора, в ходе эксплуатации могут не достигаться. Еще одно очень ценное качество для миксера – возможность предварительной установки скорости вращения. Для перемешивания сухих смесей достаточно 350-550 об/мин. Густые вязкие краски, полимерные штукатурки потребуют более высоких скоростей – до 700-900 об/мин.
Питание. Строительные миксеры могут работать как от сети, так и от аккумулятора. На одной батарее, правда, можно будет проработать всего 20-30 минут, однако, этого, в большинстве случаев достаточно.
Форма насадки или насадок. Самые распространенные формы – это спирали и крестовины. Спирали могут быть право- и левосторонними, первые перемешивают смесь по направлению «вверх», а вторые «вниз». Правосторонние спирали хороши там, где в составе смеси имеются тяжелые и крупные частицы - чтобы предотвратить их оседание нужно заставить смесь двигаться снизу вверх. А вот движение смеси вниз не дает ей разбрызгиваться – это может быть актуально для легких негустых продуктов.
Нет комментариев