Рассмотрим более подробно классификацию клеев на основе цемента. По значению адгезии эти составы делятся на три класса: С0, С1, С2.
Базовая адгезия к основанию – это условное усилие, которого достаточно, чтобы отделить уложенную плитку от основания. С этим параметром неразрывно связан другой – так называемое открытое время клея. Это тот срок, во время которого можно легко и без последствий сдвигать плитку и находить для нее оптимальное положение.
Отнести клей к классу С1 можно в том случае, когда для отрыва плитки, уложенной с его помощью, потребуется усилие свыше 50 кг на 100кв.см. Открытое время при этом превышает 20 минут. Если клей не дотягивает до требований класса С1, то его относят к группе С0.
Класс С2 объединяет в себе более совершенные клеи, они удерживают плитку более надежно, для отрыва необходимо усилие свыше 100 кг на 100 кв.см.
Повышенная адгезия клея важна при облицовке «мокрых» зон и наружных работ, а также для работы с крупноформатной тяжелой плиткой.
Клеи максимально высокого класса используются для облицовки печей, каминов, бассейнов, террас в условиях холодного климата.
Прочность на отрыв, характеризующая величину адгезии, по европейским нормативам проверяется после выдерживания образцов в 4 разных условиях. Варьируется температура, влажность и время выдерживания образцов в испытательной камере. Чтобы получить заветные символы в маркировке, продукт должен показать нужный результат во всех четырех испытаниях. Может случиться так, что неплохой клей не пройдет одно из этих испытаний и не удостоится желаемой категории, несмотря на то, что в других условиях он вполне этого заслуживает. Поэтому обращайте внимание на рекомендации производителя!
Дополнительные символы
В маркировке плиточного клея вы можете увидеть некоторые дополнительные символы.

Буква F (от слова Fast, быстрый) обозначает быстротвердеющий продукт. Он хорошо подходит для работы с плиткой, хорошо поглощающей воду, для которой есть риск впитывания клея в толщу материала. Чем быстрее он затвердеет, тем меньше впитается, тем более стабильными и предсказуемыми будут его свойства.

Буква Т (от слова Thixotropy, Тиксотропность) показывает, что у клея есть свойство тиксотропности. Он меняет свою густоту при механических воздействиях. Стоит его активно перемешать, и он становится текучим и легко наносится на поверхность, но как только вы прекращаете это делать – клей мгновенно загустевает. Клей, имеющий в маркировке букву Т применяют при облицовке стен тяжелыми натуральными материалами. Загустевший клей быстро фиксирует плитку на месте и мешает ей соскользнуть вниз под собственным весом.
Нет комментариев