Ремонт деревянных полов в квартире обычно не требует серьезных мер, периодически пол покрывают лаком или красочным составом. При появлении небольших щелей применяют один из современных экологичных составов на базе воска и масел. Шпатлевку для пола можно подобрать по цвету: дуб, махагон, орех и любой нужный оттенок. Современные шпатлевки не пахнут, просты в работе, надежны и безопасны для здоровья. Крупные щели можно заделать акриловым герметиком под окраску.
Домашний метод устранения небольших дефектов деревянного пола: пропитка горячим составом из льняного масла и воска. Заполняются микро-трещины и небольшие сколы древесины, пол надолго приобретает качества водостойкости, получает твердую матовую защитную пленку. Обязательна подготовка: очистка, обеспыливание и просушивание деревянного пола. Воска и масла берут равные доли, ставят смесь на водяную баню до сильного нагрева, а затем обильно заливают щели и растирают смесь по поверхности. Смеси не жалеют, и после того как воск затвердеет, излишек снимают наждачной бумагой-нулевкой или шпателем.
Быстрый ремонт готовым восковым мелком дает сходный результат, но зачастую ручной состав на базе масла показывает более долговечные качества защиты дерева. Но если ремонт нужен точечный – заделать один-два скола или неудачное примыкание к плинтусу – то практичнее взять мелок, а затем нанести 1-2 слоя защитного лака по дереву. Таким же образом реставрируют и деревянную мебель.
Заделка щелей в деревянном полу
Самое первое, что приходит в голову при виде трещин между рейками – это шпатлевка по дереву, недорогая и доступная. Для ремонта полов нужны универсальные влагостойкие шпатлевки, при этом не каждый состав способен обеспечить заделку щелей. Если щели небольшие и дефекты пола мелкие, то шпатлевка хороший вариант: быстро и недорого. Шпателем пластичную шпатлевку вдавливают в щели и оставляют сохнуть, затем срезают излишек и выравнивают шов, а декор можно восстановить лаком в тон. Но широкие и глубокие выбоины заделывать шпатлевкой – ошибка, сухая заделка быстро выкрошится при хождении по полу.
В нежилом помещении полы можно отремонтировать смесями на растворителях, быстросохнущих и прочных. Но в комнатах едкий запах состава может остаться навечно, поэтому прибегают к более затратным, но экологичным современным средствам на основе натурального воска, масла, клея, лака и наполнителей.
Домашние средства и составы для заделки
Заделывать щели можно шпатлевкой по дереву и целым списком герметиков, не имеющих запаха и позволяющих сделать эластичную и прочную заделку даже в широких швах. Очень популярен также старинный способ заделки щелей в деревянных полах приготовленным вручную раствором, в основе которого вяжущий компонент и наполнитель: древесные опилки и мелкая стружка. Опилочную смесь нужно нанести на пол в районе дефектов, щелей и выбоин, разравнять металлическим шпателем и после схватывания зашлифовать.
Варианты растворов с опилочным наполнителем:
Вяжущее – лак для древесины, на одну часть опилок по весу 4 части лака, размешать до полной однородности.
На цементе: вяжущее затворяют водой, добавляют клей ПВА для пластичности, вмешивают опилочный наполнитель, выдерживают 5 минут. Раствор должен быть густым и вязким. опилок и цемента берут равное количество по весу, ПВА – ½ от веса цемента, теплая вода порционно до нужной густоты смеси.
Одна из самых популярных смесей для заделки швов – на столярном клее. Опилки и стружки следует запарить в кипятке на час-другой, слить и добавить немного ПВА, а затем столярного клея до консистенции тягучести и вязкости. Можно заменить столярный клей эпоксидным.
Заделка шпатлевкой ручного изготовления
Несмотря на изобилие готовых герметиков и шпатлевок для пола, из обихода домашних ремонтников не выходят старые составы из олифы, 10-процентного животного клея и мела. Такая ручная шпатлевка отлично показывает себя и на светлых, и на темных окрашенных полах. Состав шпатлевки:
Казеиновый, костный или другой животный клей – 0,20 кг
Керосин или скипидар в качестве растворителя – 0,25 кг;
Порошковый мел – наполнитель, небольшое количество;
Немного жидкого мыла для пластификации;
Олифа натуральная – 1кг;
Сиккатив для олифы, для ускорения схватывания – 0,05 кг.
Клей нужно разогреть при постоянном перемешивании, затем добавить все компоненты, исключая порошок мела, и перемешать до полной однородности. Состав будет жидким, для загущения добавляют мел – по месту, чтобы шпатлевка стала в меру густой (как хорошая сметана). Важно, чтобы все это время шпатлевка была теплой. Работают в теплом помещении, желательно держать емкость со шпатлевкой на водяной бане. Смешать до сметанного состояния достаточно сложно, но и результат ремонта такой шпатлевкой, как правило, отличный. Еще лучше – добавить морилку под нужный тон.
Клейстер и газеты
И в заключение бюджетное архаичное средство для щелей (забавное сегодня, но не во времена дефицита и плохого клея) – газетная замазка для щелей. Средство это помнят те, кому приходилось варить клейстер для заделки окон на зиму. Заполнителем замазки служит газетная масса – рвут газетную и тонкую журнальную бумагу и запаривают кипящей водой, пока не размокнет как папье-маше. Тем временем варят крахмальный клейстер с мукой: на две части картофельного крахмала одна часть муки с высоким содержанием клейковины, проще сварить на водяной бане. Затем слегка остывший и загустевший клейстер заливают в отжатую бумажную массу и быстро перемешивают. Состав живет достаточно долго, чтобы спокойно заделать щели в полу. Это забавная древняя замазка не так уж и смешна: за сущие копейки можно сделать старый деревянный пол в подсобке или другом неответственном помещении гладким и цельным надолго. К тому же если площадь пола большая и доски сильно рассохлись – то герметика ушло бы на целое состояние, а клей на газетах бюджетен, безопасен и удобен в работе.
Конопатка щелей
Конопатить швы между половыми рейками приходится в случаях, когда пол сильно рассохся, щели широкие и герметик попросту проваливается. Конопатят полы так же, как и стены из бруса – льняной паклей, джутом и другими материалами для конопатки. Также можно закладывать в щели пола и специальные шнуры из натурального волокна или синтетики.
Нет комментариев