3. Зернистость
Это цифра, указанная на обратной стороне диска. Чем она больше, тем мельче размер алмазной крошки. Для шлифовки бетона, например, можно использовать «черепашку» с зернистостью от 30 до 100, а для керамической плитки это значение должно приближаться к 300, а то и 500. Для финального доведения срезов плитки в наружных углах можно использовать даже круги с зернистостью 800.
Можно работать последовательно, несколькими «черепашками»: черновую работу выполнить грубозернистым диском, а потом воспользоваться более тонким инструментом.
Наблюдение мастера: срок службы грубозернистых дисков меньше, чем тонкозернистых. «Двухсотки» служат в примерно два раза дольше «полтинников», а «четырехсотки» в два раза дольше «двухсоток».
4. Скорость вращения
Этот параметр напрямую связан с зернистостью диска. При зернистости от 300 до 800 рекомендовано работать при скорости вращения 2000-3600 оборотов в минуту, диски для более тонкой шлифовки требует более низкой скорости -1200-1500 оборотов в минуту.
Если скорость будет выше 3000-4000 оборотов, то диск быстро забьется и выйдет из строя.
Правила работы с черепашками

используйте инструмент с возможностью регулирования скорости вращения.

выбирайте скорость вращения исходя из зернистости диска. Будьте внимательны – с одной стороны, чем грубее зерно, тем выше может быть скорость, а с другой – при высоких оборотах крупные частицы могут срываться с диска и портить качество материала.

если вы работаете с водяным охлаждением – отрегулируйте скорость подачи воды. Для мелкозернистых дисков подачу воды нужно уменьшить.
Нет комментариев