Несмотря на широкий ассортимент материалов и вариантов декорирования потолка, побелка уверенно сохраняет лидирующие позиции. Особенно такой способ актуален при небольшом бюджете, а ровный потолок чистого белого цвета в любом случае придаст комнате ухоженный и эстетичный внешний вид.
Но чтобы качественно самостоятельно побелить, важно изучить технологию, приобрести подходящие инструменты и верно подготовить поверхность. Весь процесс включает такие этапы:
Как правильно побелить потолок?
Каждый домовладелец хочет, чтобы ремонт оказался не только стильным, но также качественным и долговечным. Потому так важно соблюдать основные правила побелки — это поможет избежать отслаивания материалов и обеспечит длительную эксплуатацию комнаты.
Подготовка потолка
Нельзя сразу приступать непосредственно к новому нанесению: при намокании предыдущие слои пигмента начнут осыпаться, приставать к кисточке и валику. Поэтому для начала следует подготовить участок, и только потом переходить к побелке.
Этапы:
Очистка поверхности. Если убирать старый пигмент, предварительно не смочив потолок, то в помещении образуется много пыли. Гораздо удобнее делать это, основательно увлажнив поверхность. Однако не стоит обрабатывать сразу весь потолок: пигмент высохнет. Лучше визуально разделить пространство на маленькие кусочки и смачивать их по мере продвижения.
Затирание дефектов. Между плитами перекрытия всегда остаются небольшие зазоры. Со временем они начинают увеличиваться. Чтобы их не было видно, дефекты требуется расширить, заполнить шпаклёвкой, наложить слой серпянки. Когда последняя высохнет, следует нанести ещё один слой шпаклёвки, затем аккуратно выровнять при помощи шпателя.
Удаление пятен грязи и жира. Со временем на потолке образуются следы различных загрязнений. Избавиться от них даже с помощью специальных чистящих средств бывает проблематично, но лучше не пропускать этот шаг. В противном случае пятна будут проглядывать сквозь красящий пигмент. Сделать это можно с помощью белизны или другого чистящего средства с содержанием хлора. Губку окунают в раствор, затем тщательно обрабатывают загрязнённую площадь. С пятнами ржавчины поможет справиться медный купорос. Следует приготовить смесь так, как указано на упаковке. Затем нанести её на пятно, оставить до полного высыхания и повторить. Это требуется делать, пока следы ржавчины не станут едва различимы. Чтобы не повредить кожу рук химическими веществами, работать нужно в резиновых перчатках.
Выравнивание. После устранения дефектов к окрашиваемому участку следует приложить строительный уровень: с его помощью определяется наличие неровностей и перепадов. Выявленные ямки выравниваются шпаклёвкой. Её накладывают шпателем или мастерком, а после высыхания обрабатывается оставшаяся площадь. Образовавшиеся наплывы нужно удалить наждачной бумагой. Последний шаг — протирание сухой ветошью и покрытие грунтовкой.
После окончания подготовительных работ, можно переходить к нанесению раствора. Для этого понадобятся:
Валик для побелки. Оптимально выбирать инструмент со средним ворсом шириной 20–25 см. Использование кисти — вариант достаточно трудоёмкий и отнимает массу времени. Кроме того, требует наличия опыта и определённой сноровки, а с этим инструментом справится даже новичок.
Валик для грунтовки. Параметры те же, что и для красящего инструмента.
Кисть. Необходима для окрашивания труднодоступных мест.
Пластиковый лоток. Это небольшая ванночка, в которую наливается извёстка, после чего в пигмент окунается валик. Она помогает равномерно распределяться красящему веществу по поверхности инструмента.
Телескопическая трубка. Позволяет белить без использования стремянки.
Ветошь, газеты. Нужны, чтобы уберечь соседние предметы и пол.
Резиновые перчатки.
Справка. Если телескопической трубки нет, можно воспользоваться стремянкой или стулом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев