Песчано-гравийная или песчано- щебеночная смесь должна содержать зерна разного размера, тогда бетон получается прочный, экономится цемент.
Цемент после месячного хранения в сухом помещении теряет 10% прочности, после трех месяцев – 20%, после шести – до 30%, после года – до 40%, а после двух лет – более 50%.
При снижении марки цемента, увеличивают и его количество. Если вместо М 400 использовать М300, то его количество увеличивают на 30%.
Вода для приготовления бетонной смеси должна быть чистой, без запаха, не содержать хлора, масла, агрессивных веществ и т. п. Если бетонную смесь готовят в теплое время, лучше использовать холодную воду, чтобы бетон не схватился слишком быстро. Зимой лучше применить теплую воду, подогретую до 40°С.
О том, достаточно ли в смеси воды, можно узнать простым способом. Если сжать порцию правильно замешенной бетонной смеси, то она примет определенную форму, а на ладони останется немного цементного молока.
Воду в раствор добавляют с тем расчетом, чтобы его можно было укладывать с легким трамбованием (не заливать!). Чем жестче бетон, тем он прочнее и не растрескивается. Смесь не должна растекаться на лопате (осадка конуса 3-5 см).
В процессе отверждения бетона (особенно в первые 10 суток) не допускается замерзание бетона. Его неокрепшая структура может быть разрушена возникшим в его объеме льдом.
Излишне большое количество цемента в растворе приводит к растрескиванию бетона из – за его усадки при затвердении.
Полноценное созревание бетона происходит в том случае, если в первую неделю он находится во влажном состоянии.
Фракции щебня не должны быть излишне крупные (не более 30 мм), а смесь не должна быть излишне подвижной (перенасыщенной водой), так как это может привести к ее расслоению: вся крупная фракция щебня окажется внизу. Такое же расслоение произойдет, если в скважине окажется вода.
Если полностью воду из скважины сложно удалить по каким-либо причинам, то бетон можно уложить в скважину, но только быстро и за два – три раза. Тяжелая бетонная масса вытеснит воду из скважины, не успев в ней разбавиться. Но это лучше делать только в самом крайнем случае, так как здесь сложно обеспечить стабильные характеристики бетонного массива. Смесь в этом случае должна иметь минимальную подвижность (но и не должна содержать воздушных пор, которые заполнятся водой скважины) и не иметь фракций крупнее 20-25 мм.
Высокая влажность грунта или даже подъем грунтовых вод после заполнения скважины бетоном, не повредят, и даже улучшат процесс созревания бетона.
Приготовленная бетонная смесь должна быть использована в течение 2 часов.
Нет комментариев