Централизованная система вентиляции обеспечивает вытяжку за счет системы воздуховодов и центрального вытяжного вентилятора. Это — первый контур системы. Второй контур системы вентиляции — приточная вентиляция, осуществляет забор и подогрев воздуха с улицы, подачу ее в помещения.
Можно встроить не только электрический подогреватель, но и использовать эффект рекуперации, когда рекуператор будет за счет тепла внутреннего воздуха нагревать воздух входящий, это экономит энергию, затрачиваемую на отопление загородного дома. Система относительно тихая.
Децентрализованная приточная вентиляция принудительного типа
Основной плюс рекуператоров — экономия. Там, где нет никакой вытяжной вентиляции рекуператор наладит приток и отток воздуха. Рекуператор нагревает приточный воздух за счет тепла выходящего воздуха. Электроэнергия требуется только для работы вентиляторов.
Минусы рекуператоров:

нагрев воздуха происходит не до комнатной температуры. Если на улице отрицательная температура, например, -10 градусов, рекуператор нагреет воздух до +5−10 градусов. Вроде бы достаточно хорошо, но этого недостаточно для комфорта. Значит, зимой в помещении будут сквозняки.
модели рекуператоров, которые доступны по цене, работают довольно шумно.

из санузлов и из кухни обычно идет вытяжная вентиляция. Рекуператор — попеременно работает то на «вдох», то на «выдох», в цикле. Рекуператор вступает в конфликт с такой системой, тяга ухудшается, запахи из кухни могут оказаться в другом помещении вместо того, чтобы уйти в вентиляцию, например. Если есть хоть какая-то вытяжная вентиляция целесообразнее использовать то, что дает только приток.
Бризеры являются хорошим и доступным решением проблем с вентиляцией, если центральная вентиляция в доме не предусмотрена, она не вписывается в бюджет или владелец дома хочет иметь возможность для индивидуальной настройки микроклимата.
Обслуживание приборов проходит очень легко: не нужно снимать натяжной потолок, чтобы добраться до вентиляционных каналов, например. Фильтры можно быстро поменять. В случае, если один бризер выходит из строя — остальная система продолжает функционировать без каких-либо проблем.
Нет необходимости устанавливать бризеры во всем доме, достаточно это сделать в тех помещениях, где это действительно нужно. Например, в спальне, в гостиной, в детской и в кабинете. Бризер мягко стимулирует вентиляцию, усиливает тягу.
В отличие от централизованной системы вентиляции бризеры позволяют создать идеальный микроклимат в каждом отдельно взятом помещении.
Существует множество вариантов системы вентиляции загородного дома включает множество устройств, комбинации которых в полной мере не сможет вместить ни одна статья. На конкретные вопросы по созданию вентиляционных систем лучше обратиться к специалистам, которые подберут самый оптимальный вариант для дома.
Нет комментариев