Во влажных помещениях наиболее опасными участками являются стыки: между двумя стенами и особенно стеной и полом. Со временем в этих местах образуются трещины из-за небольшого движения конструктивных элементов. Растрескиванию подвержены стяжечный слой, шпаклевка, штукатурка и гидрозащитный материал. В случае протечек вода устремляется к этим трещинам и легко просачивается через них в соседние помещения.
Лента играет роль дополнительного гидрозащитного барьера в таких «критических точках». С ее помощью проклеивают не только места стыков конструкций, но и деформационные швы, образовавшиеся крупные трещины на поверхностях, места выхода коммуникаций и сливных отверстий.
Гидроизоляционная лента позволяет сделать водозащитное покрытие более эластичным (следовательно, оно будет меньше подвержено растрескиванию), долговечным и надежным.
Структура и виды ленты
Лента для гидроизоляции представляет собой многослойный материал. Разные производители могут изменять состав, но в целом структура выглядит так:

наружный слой – чаще всего покрывается алюминиевой фольгой в виде армированной структуры или другим аналогичным материалом;

основа – влагонепроницаемый слой бутилкаучука или битума, который довольно легко можно приклеить практически к любой поверхности;

верхний слой – представлен обычно защитной пленкой, которая препятствует высыханию ленты и ее склеиванию.
Некоторые производители выпускают самоклеящиеся изделия, что упрощает работу с ними. Обычные ленты прикрепляются на еще не застывшую гидроизоляционную мастику.
Нет комментариев