Для строительства зданий используют различные материалы. Некоторые из них отличаются особой твердостью. К ним сложно крепить кровельные элементы. Другие виды отличаются большим весом. Они увеличивают нагрузку на фундамент. Более того, прочность кладки может быть несовершенной именно из-за собственного веса строительного материала.
Чтобы не произошло разрушения, дом сохранил свою целостность, оборудуют мауэрлат. Он представляет собой опорную раму. Ее крепят на верхний торец стен. Рама становится связующим звеном между стропильной системой и опорными стенами. В результате использования мауэрлата образуется единое целое.
Кроме того, посредством данного элемента достигается жесткая связка. Кровельная конструкция наделяется прочностью, нерушимостью. Она приобретает устойчивость к ветрам, к примеру.
Таким образом, мауэрлат решает ряд проблем. Поэтому при обустройстве стропильной системы для крыши важно правильно соорудить и эту конструктивную и многофункциональную деталь.
Из чего делают?
Давайте рассмотрим виды материалов, которые подходят для изготовления мауэрлата. Вообще, они бывают либо деревянными, либо металлическими. Но выбор зависит не только от предпочтений застройщика.
Мауэрлат изготавливается из того же материала, что и стропильная система. Например, если она сооружена из деревянных балок, то и мауэрлат должен собираться из них же. Металлическая конструкция не подойдет.
В частном строительстве обычно используют древесину. Требования к материалу следующие:
Сечение балки должно отвечать показателям нагрузки. В частном строительстве чаще используют балки с размерами 20Х20 см.
Можно использовать и доски. Но они накладываются друг на друга и жестко соединяются креплением. Конструкция должна быть прочной и не «болтаться».
Важно обратить внимание на качество древесины. На материале не должно быть трещин, сучков, подгнивших участков и т.п.
Специалисты рекомендуют сооружать мауэрлат непрерывной длины, то есть балки должны быть цельными. Условие обеспечит прочность конструкции, а значит, и всей крыше.
Сращивать элементы встык запрещено. Используют способ врубки вполдерева с обязательным креплением стальных метизов.
Секреты монтажа
Комментарии 2