Как выбрать ножовку по дереву и металлу?
Тип стали
Не знаете, какую ножовку по дереву или металлу лучше выбрать? Ищите изделия из инструментальной легированной стали с добавлением кремния и углерода. Это могут быть марки 65Г, 60С2А, 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10. Желательно, чтобы полотно или хотя бы зубья прошли закалку: это придаст им требуемую твёрдость (55–60 HRС). Понять, закалена ли режущая часть, можно по характерному темноватому оттенку.
Длина и геометрия полотна
•Длина. Для правильного выбора ножовки нужно представлять, с чем именно вы будете иметь дело. Важно, чтобы длина полотна превосходила диаметр обрабатываемых заготовок в 2 раза. В противном случае инструмент будет застревать, и вы быстро устанете. Для фигурной резки достаточно ножовки длиной 15–20 см, для распиловки небольших брусков и профилей — 25–30 см, а для более серьёзных задач — 45–50 см.
•Ширина. Стандартная ширина оснастки — 10–20 мм. Модели с узким лезвием ненадёжны и легко ломаются, а пилы большего размера просто-напросто неудобны в ручной работе.
•Форма. Чаще всего изделия повторяют форму скошенного треугольника. Это универсальная модификация инструмента, обращение с которой не требует специальных навыков. Однако существуют и изогнутые ножовки для обрезки веток в саду.
Размер и количество зубьев
•Мелкие (2–2,5 мм). TPI (количество зубьев на 1 дюйм) — 7–9. Подходят для качественного высокоточного раскроя.
•Средние (3–3,5 мм). TPI — 5–7. Самый популярный вариант для большинства столярных работ.
•Крупные (4–6 мм). TPI — 3–5. Предназначены для быстрого и грубого распила в больших объёмах.
Форма зубьев
Если режущие кромки в ножовках по металлу устроены одинаково, то среди инструментов по дереву наблюдается разнообразие. Модели для продольного реза оснащают зубцами, выступающими вперёд под острым углом, а ножовки для поперечного реза — прямыми зубцами.
Форма рукояти
Эргономичная рукоятка — одно из главных условий комфортной эксплуатации. Важно, чтобы хват был крепким, а рука не скользила. Приверженцы традиций выбирают классические деревянные ручки — прочные и тёплые даже на морозе. Мы, в свою очередь, рекомендуем обратить внимание на двухкомпонентные рукоятки из пластика и резины.
Комментарии 1