1. Мозаика — это настенное или напольное покрытие, состоящее из мелких элементов, так называемых чипов, размером от 8 мм до 5 см. Чем они меньше, тем проще облицовывать ими криволинейные поверхности, но и работа становится намного более трудоёмкой. Чтобы укладывать мозаику было проще, элементы собираются в матрицы на основе бумаги, сетки или сцепки из клея.
2. Мозаика на сетке удобна в работе, но снижает площадь сцепления мозаики с клеем. Бумага крепится к наружной плоскости чипов, поэтому сложно контролировать сам процесс укладки — она снимается уже после того, как матрица зафиксирована на клей. Сцепка на клей оптимальна: позволяет контролировать саму укладку и не снижает адгезию мозаики к поверхности.
3. Мозаики бывают стеклянные, смальтовые, керамические, реже — каменные, металлические и деревянные. Самая экономичная — стеклянная мозаика. Она может быть практически любой текстуры и цвета, не боится жара и холода, гораздо прочнее обычного стекла, но не любит абразивных средств и песка, из-за которых мутнеет, поэтому не подходит для оформления пола.
4. Смальтовая мозаика — похожа на стеклянную, но при этом полностью непрозрачна и будто светится изнутри. Её производят из фрагментов стекла и красителей, спекая в печи. Технология производства намного сложнее, чем у стеклянной мозаики, поэтому и цена выше. Зато такая мозаика не боится абразивов и может быть использована для декора полов в зонах с высокой проходимостью.
5. Керамическая мозаика — по сути уменьшенная копия обычной плитки или керамогранита. Для напольных покрытий лучше брать второй вариант, она намного выносливее и прочнее. Существуют коллекции керамогранита, к которым выпускаются коллекции мозаики, которые идеально сочетаются.
6. Каменная мозаика по свойствам похожа на керамогранитную, но стоит намного дороже и цвет её трудно предугадать, он всегда уникален. Деревянная и металлическая мозаики очень специфичны и сложны в уходе, их лучше использовать только для точечного декорирования отдельных зон.
Нет комментариев