Начинать следует с простого эскиза, можно от руки, чтобы иметь четкое представление о том, как должна выглядеть кухня после ремонта. По возможности стоит сделать его как можно аккуратнее. Необходимо разметить расположение будущих окон и дверей, отметить положение ниш, выступов, труб, водонагревательных приборов, если таковые имеются.
Учесть устройство и расположение всей электрической части. Отопительные приборы, вентиляция, водопровод — ничто не должно ускользнуть от внимания.
Вторым шагом будет разметка на плане линий, которые необходимо замерить. Так больше шансов ничего не упустить при составлении подробного плана.
Далее нужно определить точку отчета всех будущих измерений. Это может быть самая ровная стена, как одна из вертикальных, так и потолок. Обычно на эту роль определяется один из углов, например, тот, где проходят водопроводные коммуникации.
После этого с помощью угломера или простого угольника необходимо проверить подлинность всех углов на наличие положенных 90º. Также это можно определить посредством элементарных замеров каждой стены по отдельности, особенно важно измерить диагонали. Это настолько прояснит картину, что станет предельно понятно — идеально квадратных стен и прямых углов в помещении просто не существует.
Отвес нужен для того, чтобы определить, насколько вертикально расположена стена по отношению к остальным. Не исключено, что она тоже завалена. Если не учитывать подобные тонкости, то даже при самых точных других замерах что-то может не сойтись.
После всех проведенных предварительных измерений можно приступать к основным замерам. Начинать следует с максимальных расстояний, а заканчивать различными мелкими выступами, нишами, трубами и т.д. Неплохо также разметить расположение всех планируемых отверстий под мебель и различные крепления и соотнести их с размещением имеющихся или планируемых электрических аксессуаров и другими подобными вещами.
Длина, ширина и высота помещения.
Размер оконного проема.
Размер дверного проема.
Расстояние между стенами на уровне нижней части гарнитура.
Расстояние между стенами на уровне столешницы.
Расстояние между стенами на уровне полок.
Зазор между трубами и стеной.
Расстояние от труб до стены.
Размер вентиляционного проема.
Расстояние от вентиляции до стены.
Высота от пола до вентиляции.
Высота от подоконника до пола.
Расстояние от окна до угла стены.
Уровень гарнитура от пола.
Уровень столешницы от пола.
Уровень полок от пола.
Остальные мелкие детали.
Немаловажное замечание: если на кухне стены будет обшивка гипсокартоном, то стоит учесть расположение креплений под мебель относительно крепежных реек или металлического профиля для гипсокартона.
На гипсокартонные листы необходимо нанести соответствующие метки. Для крепежа лучше использовать анкерные болты, чтобы они насквозь прошили крепежный элемент и прошли в стену. Разметка под электропроводку и прочие коммуникации, естественно, должна быть сделана заранее.
Перед тем как делать какие-либо отверстия, необходимо заблаговременно определить, где проходит прежняя электропроводка, чтобы во время сверления не повредить провод. Обычно провод подходит к электроточке под прямым углом, поэтому над или под розеткой (выключателем) подобные работы проводить не рекомендуется. Но бывают исключения, когда провод проходит по диагонали, поэтому прежде, чем начать эту работу, лучше обесточить помещение. Возможно использование специального индикатора для поиска скрытых жил, не исключено применение металлоискателя. Интересен способ поиска проводки с помощью обычного радиоприемника. В этом случае стоит поднести приемник к запитанному проводу, чтобы в радиоэфире начал раздаваться характерный треск.
Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы взять и измерить рулеткой все расстояния и записать их. Но в большинстве случаев именно неправильный замер является причиной многих неприятных нестыковок.
То дверь выше проема, то кухонный шкафчик упирается в стену или трубу из-за неверно расположенного крепления. Это все сказывается на финансах и времени владельца. Чтобы этого избежать, необходимо сделать грамотный и подробный замер кухни.
Нет комментариев