Чтобы полностью избавиться от запаха после пожара, придется проводить действительно капитальный ремонт, который должен включать в себя избавление от всех отделочных материалов и сбивание штукатурки. По-другому решить поставленную задачу просто не получится. Даже если на полу остался нетронутый огнем паркет, который после шлифовки будет отлично выглядеть, оставлять его нельзя. Точно также следует удалить любые другие отделочные материалы, включая напольные покрытия, а также отделку стен и потолка.
Помимо этого следует разбить стяжку пола и выбить слой штукатурки, которой покрыты стены и потолок. Разумеется, при этом придется убрать всю проводку, которую придется заменить новой.
После этого следует уделить внимание вентиляционным отверстиям и дымоходам, в которых собрался слой сажи и копоти. Дымоходы и вентиляционные отверстия качественно чистят и грунтуют закупоривающими грунтовками глубокого проникновения.
Прежде чем приступать к следующему этапу, возможно, стоит немного подождать, чтобы неприятный запах после пожара выветрился. Когда все пропитанные дымом материалы будут удалены, это не займет слишком много времени.
Грунтовка и пропитки глубокого проникновения
Ремонт любого помещения, пережившего пожар, подразумевает использование пропиток глубокого проникновения и качественной грунтовки. Причем применять эти составы нужно дважды: первый раз на черновую поверхность, а затем после отделки.
Например, первый раз стены и потолок грунтуются "как есть", а второй раз после оштукатуривания. Пол сначала грунтуют и пропитывают по бетону, а второй раз поверх стяжки. Кстати, повторное оштукатуривание поверхностей и стяжку пола делать придется в любом случае. Без этого качественный ремонт дома или квартиры после пожара сделать не представляется возможным.
Суть заключается в том, чтобы с помощью эффективных пропиток и грунтовок максимально закрыть поры в материалах. После того как это будет сделано, неприятный запах, который всегда представляет собой серьезную проблему после пожара, исчезнет навсегда. Главное, при выборе пропитки и грунтовки выбирать только качественные материалы и использовать их в соответствии с инструкцией. Экономия в данном случае будет не лучшим решением.
Наносить пропитки и грунтовки легко. Для этого понадобится только удобный пластиковый или металлический лоток, из которого материал будет удобнее набирать с помощью валика, а также качественный валик на штанге. Валик лучше брать с ворсом средней длины.
Ремонт: завершающий этап
На заключительном этапе ремонта после пожара, можно переходить к традиционному ремонту. Стены, пол и потолок покрывают отделочными материалами исходя из финансовых возможностей, личных предпочтений и общего замысла. Никаких особенностей завершающий этап такого ремонта не имеет в принципе.
Основное, что следует запомнить, это необходимость отказаться от всех старых материалов, которые пережили пожар. Вредные вещества, которые впитались в материалы, день за днем будут обязательно наполнять помещение, что отрицательно скажется на здоровье и самочувствии хозяев дома или квартиры, а также домашних питомцев.
Например, даже если дорогой ковер прошел химчистку, был тщательно вымыт и вычищен, все равно его следует выбросить. В конце концов, здоровье дороже.
Нет комментариев