Кстати, жидкость в колбе – вовсе не вода, а технический спирт!
Он имеет плотность, меньше чем у воды, а значит, даже малейшее отклонение легко сдвигает пузырек в сторону. Да и передвигается он в менее плотной жидкости намного быстрее…
Две колбы в составе прибора позволяют одновременно оценить отклонение от вертикали и горизонтали, а третья, если она имеется, служит для измерения 45° от горизонтальной плоскости или является поворотной, то есть приспособленной для измерения любого угла. Бывают уровни и с дублирующими колбами – например, две для горизонталей и две для вертикалей – они используются для особо ответственных работ.
Советы мастера: на что обратить внимание при выборе пузырькового уровня?
На ребра жесткости. Они защитят корпус от прогибов и связанной с ними погрешности.
На наличие разметки. Держать в руках одновременно уровень и линейку очень удобно!
На шероховатую фрезерованную поверхность с задней стороны. Она предотвращает скольжение уровня, рука при этом устает намного меньше.
На магнит на одном из концов уровня. Его наличие позволяет надежно зафиксировать его на металлической поверхности.
Пузырьковые уровни выпускаются разной длины – от 20 см до нескольких метров. Для обустройства стяжки и отделки стен необходим более длинный уровень, а для подвешивания полочек и установки мебели можно обойтись самым компактным.
2. Гидроуровни
Это два сосуда, соединенных между собой длинной прозрачной трубкой и на 2/3 объема заполненных водой. На сосуды нанесена вертикальная шкала. Уровень такого типа используют там, где необходимо нанести точную горизонтальную разметку на объекты, расположенные далеко друг от друга. Он может быть полезен для разметки фундамента, пола и потолка – в общем, для любых работ, ведущихся в пределах одной плоскости.
Совет мастера: лучше выбрать гидроуровень с трубкой большого диаметра, это позволит провести измерения максимально быстро. Длина трубки должна соответствовать помещению, в котором ведется работа, максимальная длина трубки составляет 25 м. Если она будет длиннее, то в дело включатся дополнительные гидродинамические затруднения и результат измерений будет сомнительным.
Нет комментариев