Замачивание плитки преследовало несколько целей.

Во-первых, очистка. Укладывать загрязненный материал неприятно и непрофессионально.

Во-вторых, насыщение пористого материала водой. Это необходимо для того, чтобы плитка не высасывала воду из состава клея и не помешала ему затвердеть. Когда пропорции воды и сухого вещества в составе клея нарушены, прочность фиксирующего слоя в итоге может снизиться, а плитка – отслоиться. В этом, безусловно, есть смысл – никто ведь не протестует против грунтования стен с той же целью, и не называет этот этап устаревшим.
Но что изменилось за последние 30 лет?
Керамическая плитка стала более качественной и менее пористой, приобрел популярность керамогранит, который вообще не имеет пор, а самодельные растворы из цемента, песка и клея ПВА сменились на профессиональные клеевые смеси.
Замачивание в итоге, действительно, потеряло свое принципиальное значение, если только вам не досталось в наследство пара ящиков кафеля советских времен.
Однако это не значит, что сейчас в нем вообще нет смысла!
Когда плитку можно попробовать увлажнить?
Заметьте, вместо слова «замочить» мы стали использовать менее радикальное «увлажнить». Во всех случаях, описанных ниже, нужно всего лишь пройтись по плитке влажной губкой или сбрызнуть водой из пульверизатора.
Нет комментариев