Алмазные коронки для мокрого и сухого сверления
Коронки для мокрого сверления имеют алмазные сегменты, припаяны в вакууме к их рабочей части. Коронки необходимо постоянно охлаждать водой, иначе она будет перегреваться и алмазные частицы выйдут наружу из-за теплового возмущения.
Сверла для сухого сверления имеют алмазные сегменты, прикрепленные лазером, и более термостойкие. Тем не менее, желательно не перегревать их во время работы, чтобы не сглаживать зерна и изредка охлаждать их на воздухе или на водяной бане.
Совет: при сверлении всухую всегда оставляйте дрель или шлифовальный станок на холостом ходу через несколько секунд работы. Раскрученная коронка намного быстрее остывает с окружающим воздухом. Охладите небольшие диаметры через 10 секунд, большие диаметры нагреваются медленнее и просто сделайте перерыв через 20-30 секунд работы.
Совет: если вы используете дрель, то применяйте ее всегда без ударного сегмента. В противном случае можно быстро повредить алмазную коронку и просверленный материал.
Оптимальная процедура сверления алмазной коронкой
Установите сверло и поверните шлифовальный станок или дрель перед тем, как нанести его на просверливаемый материал.
Установите коронку под углом 45 ° к краю намеченной лунки. Если поставить коронку вертикально, она может соскользнуть с материала без центрирующего сверла, а также значительно быстрее перегреется и изнашивается.
Когда алмазная коронка войдет в плитку и образует канавку, легким покачивающим движением передвиньте ее ближе и распрямите до тех пор, пока вся коронка не войдет в материал.
Просверлите, пока отверстие не будет готово. Не давите на коронку, абразивные алмазные сегменты могут сделать большую часть работы сами.
Совет: если вы просверливаете отверстия под электрические коробки на уже наклеенной плитки, учтите, что под спеченной керамикой находится более абразивный материал кирпича или бетона, что сокращает срок службы алмазных сегментов коронки.
Впервые гладко и чисто благодаря алмазным коронкам
Хотя на первый взгляд сверление корончатыми сверлами может показаться сложным, в основном оно ничем не отличается от использования обычных сверл или отрезных дисков. Если вы привыкли работать с дрелью или угловой шлифовальной машиной, вы впервые сможете легко пробить отверстия в твердосплавной плитке. Когда вы используете качественную алмазную коронку, даже самый твердый материал, который будет стоять на вашем пути, не остановит вас.
Комментарии 1