Как выбрать грунтовку? Общий принцип
Как мы уже заметили, грунтование решает целый ряд задач, часто противоположных друг другу. Поэтому ассортимент грунтовок очень разнообразен. Для того чтобы правильно определиться с выбором, нужно определиться с тем, чего вы, собственно, ждете от своей грунтовки?
Если первоочередная задача – избавиться от пыли и создать на поверхности водоотталкивающую пленку, ваш выбор – поверхностные грунтовки.
Если важнее укрепить основание, предотвратить его выкрашивание и растрескивание, то стоит выбрать проникающую грунтовку. Она способна пропитать материал на глубину до 10 мм.
Совет мастера: если вы сомневаетесь в выборе грунтовки, начните с… плиточного клея. Наверняка, на сайте производителя уже представлены грунтовки, идеально подходящие для совместного использования. То же самое касается и других финишных покрытий. Собираетесь красить? Ознакомьтесь с ассортиментом компании производителя выбранной краски – грунтовки там тоже будут, стопроцентно!
По своей природе грунты могут быть самыми разнообразными. Наиболее популярны алкидные, акриловые, эпоксидные составы.
В одной статье невозможно описать все существующие типы грунтовок и нюансы их применения. Так что, ограничимся лишь самыми общими сведениями.

Алкидные грунтовки «распушают» древесные волокна и используются для повышения адгезионных свойств поверхностей на основе. Для цементных и бетонных оснований они не применяются.

Акриловые составы – самые широкоупотребимые и универсальные. Они используются для большинства оснований – как деревянных, так и цементных и бетонных.

Эпоксидные грунтовки повышают адгезию бетонных полов и отлично сочетаются с профессиональными продуктами на той же основе, предназначенными для дальнейшей отделки.
Как правильно грунтовать полы?
Перед работой стоит провести ревизию основания, заделать все выбоины и дефекты, удалить пыль. Грунтовку наносят широким валиком, начиная с самого дальнего угла комнаты. Для труднодоступных мест можно использовать кисть. Первый слой грунтовки нужно тщательно высушить и лишь потом приступить к нанесению второго. Если основание слишком рыхлое, может понадобиться и третий.
Нет комментариев