Общая конструкция кровельного «пирога» с гибкой битумной черепицей
Чтобы разобраться в структуре кровельного «пирога» и правильно понимать последовательность укладки входящих в него слоев, стоит рассмотреть схему его строения.
Кровельный «пирог», в котором в качестве основного материала используется гибкая битумная черепица, несколько отличается строением от конструкций с другими листовыми покрытыми. Он состоит из следующих элементов:
1 — Битумная гибкая черепица.
2 — Подкладочный ковер, как раз то, на чем и будет сконцентрировано наше внимание далее по ходу этой статьи.
3 — Сплошная обрешетка, обустраиваемая из листов ОСП, фанеры или из доски.
4 — Нижняя дополнительная обрешетка, служащая основанием для листовой сплошной. При использовании для сплошной обрешетки доски, дополнительная обрешетка исключается из кровельного «пирога».
5 — Контробрешетка. Этот элемент конструкции необходим для создания вентиляционного зазора между слоями кровельного «пирога».
6 — Гидроизоляционная диффузная мембрана, защищающая термоизоляционный материал от влаги, не дающая проникнуть ей внутрь, но позволяющая утеплителям «дышать». Вместо нее, зачастую используется обычный гидроизоляционный материал, однако ,в таком случае потребуется создание вентиляционного зазора и снизу. Иначе утеплитель может напитаться влагой и потерять свои термоизоляционные качества.
7 — Стропильные ноги – основа для монтажа обрешетки под кровлю и всех остальных составляющих кровельного «пирога».
8 — Плиты или маты утеплительного материала. В идеале должна использоваться качественная минеральная вата на базальтовой основе.
9 — Пароизоляционная мембрана, не дающая влаге проникать в утеплитель снизу.
10 — Подшивка, монтируемая со стороны чердачного помещения.
Подшивка чаще всего делается в тех случаях, когда чердак планируется использовать в качестве жилого помещения – мансарды.
Если крыша обустраивается над летним домиком или беседкой, или же нет необходимости поддерживать какой-либо заданный микроклимат на чердаке, то из конструкции исключается утепляющий материал и пароизоляция.
Теперь, зная, как должна выглядеть кровельная конструкция, можно перейти к рассмотрению подкладочного ковра и основы под него.
Назначение и особенности подкладочного материала
В последние годы владельцы частных домов все активнее выбирают для покрытия крыш битумную гибкую черепицу. Причину этого выбора можно объяснить декоративностью и практичностью данного кровельного материала. Однако, чтобы такое покрытие отвечало требованиям надежности и долговечности, под него необходимо обустроить качественную основу, состоящую из нескольких слоев. Верхним из этих слоев как раз и станет подкладочный ковер.
Этот материал является обязательным элементом конструкции, какой бы угол уклона ни имели скаты крыши. На это уточнение необходимо обратить особое внимание, так как некоторые собственники, обустраивая крышу под углом в 45 и более градусов, пытаются сэкономить на подкладочном ковре, надеясь на то, что от протекания спасет именно крутой уклон скатов. В этом случае хотелось отметить, что достаточно совершенно небольшой протечки кровельного материала для того, чтобы запустился процесс образования плесени или гниения, который начнет разрушать сплошную фанерную или дощатую обрешетку. Поэтому, рекомендовано соблюдать разработанную технологию обустройства этого вида кровельного покрытия в полном объеме, без исключений и упрощений.
так, подкладочный ковер под битумную черепицу необходим для гидроизоляции сплошной обрешетки и предотвращения образования неровностей и складок на кровельном покрытии. Деформация гибкой черепицы может проявиться при ее усадке под влиянием перепадов температур, влаги и ветровых воздействий.
Подкладочный слой не только обеспечивает гидроизоляцию основной поверхности, но и герметизирует стыки скатов крыши вальмовых, полувальмовых, многищипцовых конструкций, примыкания кровельных покрытий к трубам дымохода и вентиляции.
Структурное строение подкладочного ковра — многослойное:
Стеклохолст, пропитанный полиэфирными смолами, является основой этого материала. Может располагаться самым нижним слоем или в середине, в зависимости от разновидности ковра.
Сверху основы расположен битумно-полимерный слой.
Покрытие ковра представляет собой мелкозернистую каменную крошку или тонкую песчаную посыпку — этот слой предотвращает скольжение по нему основного кровельного материала.
Ниже основы может быть нанесен клеевой слой, который временно покрыт защитной пленкой. Она снимается непосредственно перед укладкой материала на сплошную обрешетку крыши.
Необходимо отметить, что нижний клеевой слой нанесен только на самоклеящийся вариант подкладочных материалов, которые более просты в монтаже.
Все разновидности подкладочного покрытия поступают в продажу в рулонах, которые компактны и удобны как для подъема их на скаты крыши, так и для выполнения работ.
Разновидности подкладочных ковров
Крупные производители битумной черепицы обычно традиционно занимаются изготовлением и подкладочных ковров, адаптируя их под фирменный кровельный материал. Благодаря подобной адаптации покрытия хорошо контактируют друг с другом, поэтому лучше всего выбирать мягкую битумную черепицу и подкладочный ковер под нее, изготовленные одним производителем.
Самый распространенный размер рулонов подкладочных полотен, поступающих в продажу, составляет в длину 15000 мм и в ширину — 1000 мм.
Подразделяют подкладочный ковер по способам закрепления на сплошной обрешетке кровельной системы. Чтобы разобраться в характеристиках каждого из видов этого материала, необходимо их рассмотреть более подробно.
Стандартный подкладочный ковер не имеет клеящего слоя и, естественно, защитной пленки для него. Этот вариант покрытия фиксируется к обрешетке с помощью оцинкованных гвоздей, имеющих большой диаметр шляпки, или же скобами, забиваемыми с помощью степлера. В этом случае, нахлест полотен друг на друга промазывается битумной мастикой. Размер такого нахлеста должен составлять не менее 100÷150 мм.
Комбинированные подкладочные полотна фиксируются на поверхности обрешетки оцинкованными гвоздями по верхней кромке и на самоклеящуюся полосу — по нижней. Самоклеящаяся полоса защищена пленкой, которая снимается при укладке полотна. Такой вариант закрепление полотен значительно упрощает их монтаж на сплошную обрешетку. В некоторых, особо сложных местах полотна дополнительно прибиваются к основе гвоздями.
Ковер на самоклеящейся основе. Фиксация полотен, полностью покрытых клеевым слоем, более надежна, нежели названные выше варианты. Однако, их монтаж более сложен, так как пленка снимается по мере приклеивания материала на обрешетку, и необходимо произвести фиксацию таким образом, чтобы на ковре не образовывалось складок и воздушных карманов. По кромкам, а также в сложных узлах покрытия, самоклеящиеся полотна в некоторых случаях дополнительно прибиваются оцинкованными гвоздями.
Используя этот вид материала, мастер получает возможность создания цельного гидроизоляционного слоя. При монтаже самоклеящихся полотен в холодное время года для повышения адгезионных качеств клеевого слоя его необходимо будет прогреть.
Наплавляемый вариант подкладочных полотен. Битумный слой, нанесенный на нижнюю поверхность этого типа материала, перед его укладкой разогреваются с помощью газовых горелок. Причем, наплавляемые полотна хорошо наклеиваются на фанерную поверхность. Этот вариант, создает монолитное гидроизоляционное покрытие, которое надежно защитит конструкцию всего дома от влаги в любое время года. Правда, при огневых работах на деревянной конструкции крыши всегда требуется повышенная внимательность и осторожность. И при отсутствии опыта рисковать все же не стоит.
Необходимо уточнить, что на сложных по конструкции крышах могут использоваться несколько разновидностей подкладочных ковров. Например, на ровных больших площадях скатов удобно применять самоклеящиеся полотна, а на стыках скатных поверхностей чаще всего используется стандартный подкладочный ковер, кромки которого фиксируются на наносимую на сплошную обрешетку битумную мастику, а затем прибиваются оцинкованными гвоздями. Вместо мастики, для фиксации краев подкладочного ковра хорошо подходит клей-герметик «Катепал К-36», предназначенный для подобных кровельных и иных гидроизоляционных работ.
Несколько слов об устройстве сплошной обрешетки под мягкую битумную черепицу
Для сплошной обрешетки крыши, устраиваемой под гибкую битумную черепицу, может быть использована ориентированно-стружечные плиты, влагостойкая фанера или же обрезная доска.
ОСП (ориентированно-стружечная плита) в последние годы является самым популярным материалом для обшивки скатов крыши, благодаря многочисленным достоинствам, к которым можно отнести:
— доступную цену на данный вид материала;
— возможность выбрать необходимую толщину листа;
— материал достаточно влагостоек и не подвержен деформации;
— при монтаже ОСП с помощью гвоздей, они не крошат её структуру, даже при вбивании их в самый край;
— плиты имеют относительно небольшой вес, что облегчает их поднятие на высоту и закрепление на стропильной системе.
Изготавливаются плиты из удлиненной деревянной щепы, которая спрессована по специальной технологии и проклеена.
Толщина плит выбирается в зависимости от того, как обустроена конструкция крыши. Например, если листы будут монтироваться непосредственно на стропила, то стоит выбрать материал толщиной в 15÷20 мм. Если же под ОСП на стропила закрепляется дополнительная обрешетка, то достаточно толщины в 10÷12 мм.
Влагостойкая фанера — это еще один листовой материал, с помощью которого обустраивается сплошная обрешетка. Она представляет собой многослойные древесные листы, обработанные влагоотталкивающими составами. У фанеры, в отличие от ОСП, больше отрицательных качеств, чем положительных, несмотря на то что листы имеют аккуратный внешний вид:
— более высокая цена, чем на ОСП, из-за более высоких затрат при изготовлении фанеры;
— со временем структура фанеры начинает расслаиваться, так как действие влагоотталкивающей пропитки через определенный период заканчивается. То есть можно говорить о недостаточной долговечности материала.
— большой вес листов из-за множества слоев, склеенных между собой.
При выборе фанеры для обустройства сплошной обрешетки, необходимо знать, что чем больше будет ее толщина, тем лучше, так как срок службы такой обрешётки будет более длительным.
Натуральная доска. Безусловно, натуральный материал можно назвать самым лучшим вариантом для обустройства сплошной обрешетки, так как он обладает отличными характеристиками, благодаря своим природным качествам. К достоинствам этого материала можно отнести:
— долговечность материала;
— стойкость к перепадам температур;
— экологичность;
— низкую теплопроводность.
Однако, есть у доски и свои недостатки, о которых тоже необходимо помнить:
— доска толщиной 25 мм (а именно такая обычно применяется для сплошной обрешетки) имеет достаточно большой вес, что усложняет подъем ее на высоту и утяжеляет конструкцию, так как она укладывается с очень небольшими зазорами;
— атмосферная влажность может негативно воздействовать на материал, из-за чего изменится геометрия доски, то есть возможна ее деформация;
— дополнительные затраты на растворы для обработки древесины, которые защитят ее от влаги;
— более длительный монтаж деревянной обрешетки, по сравнению с листами фанеры или ОСП – просто исходя из размеров настилаемого материала.
— больший расход крепежных элементов.
Тем не менее, при качественной обработке и грамотном монтаже досок на стропильные ноги, при правильном настиле подкладочного гидроизоляционного ковра, такая обрешетка прослужит значительно дольше, чем фанерный или ОСП аналог.
Необходимо учесть некоторые нюансы приобретения и монтажа материалов сплошной обрешетки, которые помогут обустроить надежное и качественное покрытие крыши:
Для обрешетки должна быть использован материал, имеющий нормальную влажность, составляющую 16÷20%. Так как если доска или фанера будут слишком влажными, впоследствии они могут деформироваться.
Стыки листов ОСП или фанеры должны располагаться на опорах, то есть на досках нижней дощатой разреженной обрешетки или же на стропилах. Доска должна иметь такую длину, чтобы она опиралась своими краями на жесткую опору.
На стыках материала обрешетки не должно быть перепадов. Это значит, что края листов или досок должны находиться строго на одном уровне.
При стыковке листов фанеры или ОСП, торцов досок, необходимо оставлять между ними зазор не менее 3 мм. Он необходим для возможности расширения материала при повышении влажности и температуры. Если зазор будет отсутствовать, детали конструкции могут начать деформироваться.
Если сплошная обрешетка выполняется из досок, то при расстоянии между стропильными ногами до 600 мм вполне хватит толщины доски в 25 мм. При большем расстоянии целесообразно применять доски толщиной в 32 мм. Ширина досок, как правило, берется 100 или 150 мм. Между соседними досками оставляется просвет 10 мм, что способствует хорошей вентиляции подкровельного пространства, снижает общий расход материала, но не оказывает никакого негативного влияния на качество создаваемого кровельного покрытия.
Особенности монтажных работ по укладке подкладочного ковра
Монтаж подкладочного материала под битумную черепицу может быть произведен по разной схеме, в зависимости от конструкции крыши. Полотна настилаются горизонтально или вертикально, то есть поперек или вдоль направления ската кровли. Однако, первый вариант наиболее часто используется для настила, так как считается более надежным.
Перед укладкой подкладочного ковра, рекомендовано стыки листов фанеры аккуратно обработать мастикой, которая закроет шляпки саморезов или гвоздей, так как ржавчина, выступающая сверху крепежных элементов, может навредить материалу подкладочного ковра, а также кровельному покрытию.
Необходимо также сказать, что при сложной конфигурации скатных поверхностей оба способа могут быть применены в комплексе, так как для некоторых участков больше подходит первый, а для других — второй вариант направления полотен.
Кроме этого, при небольшом уклоне крыши (до 8÷10 градусов) подкладочный ковер рекомендуется настилать в два слоя. В этом случае первый из них предполагает укладку полотен вертикально, начиная от конька крыши к карнизу. Соседние полотна настилаются внахлест на 100÷120 мм. Второй слой укладывают горизонтально, начиная от карниза, и постепенно поднимаясь к коньку конструкции. В этом случае, нахлест может составлять 100÷150 мм, в зависимости от способа закрепления полотен на обрешетке.
Сложными узлами, которые придется очень качественно покрыть подкладочным ковром, являются ендовы, стыки скатов крыш, а также примыкания к трубам и окнам, если они есть на поверхности крыши.
При подготовке ендовы подкладочное полотно настилается под ендовый ковер. И его необходимо очень качественно закрепить в этой области, так как ендова представляет собой своеобразный желоб, в который будет стекать вода с образующих его скатов.
Полотно подкладочного слоя монтируется на ендову вертикально от конька до карнизного свеса, еще до настила полотен основного ковра на скаты. Это вызвано тем, что края полотен ковра края должны закрепляться на мастику или клей сверху кромки полотна ендовы, полностью перекрывая его..
В этой области подкладочное полотно рекомендовано надежно наклеить на ту же битумную мастику или же клей К-36, а затем прибить края гвоздями. Ендовный ковер монтируется сверху подкладочного уже после того, как клей на его краях просохнет.
Вокруг трубы фрагмент подкладочного ковра закрепляется на мастику, а затем прибивается с верхней и боковых сторон к обрешетке оцинкованными гвоздями. Нижний край будет закреплен сверху уложенного горизонтально полотна. Боковые и верхний края подкладки в дальнейшем будут перекрыты горизонтальными полотнами, которые монтируются сверху них на мастику.
Нет комментариев