Обои или краска?
При виде невероятного разнообразия обоев на рынке и обычные бумажные, и велюровые, и виниловые, и флизелиновые, и даже фотообои, глаза разбегаются от их обилия. Да и выбор красок также не отстает – алкидная и силикатная, эмалевая и акриловая, водоэмульсионная и силиконовая краски. Все они предназначены для совершенно разных помещений, поверхностей и целей. Однако, определив характерные преимущества и недостатки обоев в целом, можно определиться от чего стоит отталкиваться и что больше симпатизирует, а дальше выбирать именно вид материала.
Преимущества обоев:
колоссальное обилие готовых орнаментов и изображений, что даже нет надобности демонстрировать свои навыки рисования чтобы как-то преобразить гостиную.
простота в предварительной подготовке основы (стоит лишь убрать излишки старых обоев и пройтись грунтовочной смесью поверх).
рельефные обои выровняют небольшие дефекты стен.
Преимущества краски:
многообразная цветовая гамма оттенков, а экспериментируя с сочетаниями цветов, можно добиться абсолютно уникального тона
простота в изменении цветовой гаммы комнаты, просто окрашивая ее в другой цвет.
простота в проведении отделочных работ, не требует особых умений для ее нанесения.
полностью ваша фантазия, не нужно пользоваться уже готовыми решениями, манера раскраски принадлежит только маляру.
Недостатки обоев:
непростые орнаменты на обоях требуют особой старательности
неаккуратная предварительная подготовка стен может негативно сказаться на соединениях швов.
открытие окон, не дождавшись полного высыхания обоев, может привести к их деформации.
если испачкаете обои, нет гарантии, что даже моющиеся полностью отмоются.
Недостатки краски:
чтобы краска легла равномерно, необходимо безупречно ровная основа.
если возникнет желание разбавить монотонный фон каким-нибудь рисунком, пригодятся трафареты и достаточное количество времени, поскольку не все сможет получиться с первого раза.
если возникнет необходимость помыть часть покрашенной стены, то данный участок будет визуально светлее остального полотна и придется мыть полностью стену.
Такие же параллели можно провести между жидкими обоями и фактурной штукатуркой. По способу нанесения и своей текстуре они между собой очень похожи. Их наносят шпателем, а также они имеют свойства выравнивать неровности стенного покрова. Однако отличие их заключается в составе, жидкие обои – это смесь клея, целлюлозы, шелка и блесток, а в свою очередь составляющим компонентом штукатурки является минеральный наполнитель разной фракции, благодаря этому достигается рельефность поверхности.
Нет комментариев