В качестве сухой засыпки технологией рекомендуется использовать кварцевые пески, в крайнем случае, просевы шлаков различных горных пород. Но чаще всего и то и другое найти трудно, поэтому можно воспользоваться обычным речным песком.
Плотность его, конечно, гораздо выше, но на безрыбье и рак рыба. Просто слой засыпки нельзя делать слишком толстым. Этот дешевый материал на рынке предлагают приобрести практически все фирмы, которые занимаются реализацией строительно-отделочных материалов.
Итак, какие требования к песку должны быть? Само собой, песок должен быть хорошо просушен, и он должен быть просеян. На обычную деревянную либо сделанную из металлических профилей рамку натягиваем металлическую сетку, и с помощью этой конструкции сеем песок. Кроме того, предпочтение должно отдаваться более крупнозернистому песку.
Основание полов должно быть тщательно очищено от мусора. Щели и стыки стен с полом нужно заделать, например, раствором цемента марки не ниже М100, или, например, монтажной пеной. На основание расстилаем пленку 0. 2 мм. , если это бетонное основание или пергамин, если основание деревянное. Причем если всю площадь одним куском пленки укрыть нельзя, расстилать нужно внахлест, который должен быть не менее 20 см. Это у нас будет пароизоляция.
А по периметру помещения приклеиваем звукоизоляционную ленту, чтобы избежать звуковых мостиков между полами и стенами. Ей может служить что угодно: полоски минваты, поролона, пенополистирола и т. д. , толщиной один сантиметр.
После этого устанавливаем маяки. И вот теперь можно насыпать песок, разравнивая его правилом по маякам. Песок следует насыпать от дальней стены к дверям. По мере засыпания вынимаем маяки, а в ямки от них подсыпаем песок и подравниваем. Один главный момент: толщина слоя песка должна быть не менее двух сантиметров и не более четырех. Если же вы вынуждены делать слой толще, значит через четыре сантиметра песка необходимо уложить слой гипсоволокна, а потом дальше насыпать песок. Собственно после этого полы готовы к укладке ГВЛ.
Процесс укладки ГВЛ требует отдельного описания. Поэтому на этом мы пока и остановимся.
Нет комментариев