Приходится искать золотую середину, и в каждом случае она своя. Сейчас модно вообще не делать никаких свесов, например, дома барнхаус. Но в России это практично и большинство людей выбирают дома со свесами. Конечно, всё зависит от вашего проекта, тем не менее, есть общие правила.
Общие правила
СНиП ничего информативного по этому вопросу не выдаёт. Написано, что свес должен быть более 40 см, а если нет водосточки, то минимум 60 см. Рекомендаций производителей тоже нет. Всё оставлено на архитектора, как он просчитает свесы.
Свесы различаются. Есть фронтальный, который идёт по фронтону. И есть боковой, который идёт с боков дома.
Я знаю, что многие делают крышу сами и именно из-за этого задаются вопросом, какой им делать свес. В строительных компаниях, под деревянный и каркасный дом, точно свес никто не высчитывает. Стандартно выпускают стропила 1000 мм. Так проще и проектировщикам высчитывать материал и у строителей проблем нет.
Свес, по факту, получается 700-800 мм, смотря какой угол наклона крыши. Лобовая доска, капельник, водосточка добавляют ещё 150-200 мм. Выходит некая золотая середина, когда и пройти под дождём вокруг дома можно, стены не заливает и дом выглядит аккуратно.
Полезные советы на заметку
Дом, с короткими свесами, выглядит компактнее. Это делает дом легким и аккуратным, но уместно не везде;
Под широким свесом можно устроить уютное место для отдыха со скамейками.
Нет комментариев