Неоспоримым плюсом цементно-стружечной плиты является огнестойкость (класс Г1). Она способна противостоять огню 50 минут. Но даже если материал все же воспламенится, он не будет выделять токсичные вещества.
Впрочем, наряду с достоинствами у ЦПС есть заметные недостатки. Прежде всего, это большой вес панелей, затрудняющий транспортировку и монтаж. Так, плита толщиной 36 мм и длиной 3,2 м весит почти 200 кг. Впрочем, обычно в строительстве используют панели 10-16 мм, весящие не более 85 кг. Работа с ними по силам бригаде из 3-4 человек.
Еще один серьезный недостаток ЦСП — слабая сопротивляемость изгибу — всего 9-12 Мпа. Для сооружения арок и других конструкций со скругленными линиями панели такого рода не подходят.
Область применения
Благодаря высокой морозо- и влагостойкости ЦСП можно использовать при наружных работах, причем это касается даже самых тонких листов — толщиной не более 8 мм.
Довольно часто ЦСП применяют для облицовки фасадов. Плиты, которые не прошли на производстве процедуру шлифовки, покрывают штукатуркой по армирующей сетке, а шлифованные грунтуют и окрашивают или оставляют в первозданном виде.
В каркасном домостроении плиты ЦСП используют для настила полов, а также в качестве наружной обшивки стен
Помимо этого ЦСП часто используют для опалубки. Из жестких, прочных, хорошо поддающихся обработке и практически неподверженных короблению плит можно собирать даже самые сложные формы. Если же опалубка несъемная, ЦСП служит ей еще и дополнительной гидро- и теплоизоляцией.
Более того, цементно-стружечные плиты могут быть и стеновым материалом. Точнее, они служат основой для сэндвич-панелей, которые позволяют собрать дом, как конструктор, за несколько недель.
Нет комментариев